Вход
Наши услуги и реклама
День Кадровика

Новости сайта

Сценарий в стиле 90-х годов

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам музыкальная программа "Супердискотека 90-х" готова и размещена! Тема сейчас очень востребованная, поэтому по ней планируются еще сценарии. Удачных вам праздников!
11.05.2024

Новый раздел на сайте "Серпантин идей"

Дорогие наши пользователи!
На сайте появился новый раздел ПРАЗДНИЧНАЯ КОПИЛКА, материалы которого помогут Вам в создании своих праздничных программ и развлечений. Спасибо, что Вы с нами!
11.05.2024

ВАЖНО! Изменения в получении авторских сценариев!

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам об упрощении формата получения авторских сценариев на сайте «Серпантин идей» внесены изменения. Теперь это ссылка на Яндекс Диск, по которой сможете скачать полную версию выбранного сценария и всех материалов к нему. Все, кто приобретал ранее, также могут обратиться за необходимой ссылкой.

11.05.2024
Рекламные предложения

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках


Рекламные предложения

7 июля - праздник Ивана Купалы. История праздника.

https://serpantinidey.ru/История праздника Ивана КупалыИстория праздника Ивана Купалы имеет очень древние корни. Это, пожалуй, самый старый русский праздник. И самый загадочный, ведь искони его главными «действующими лицами» были одновременно вода и огонь!

 

Когда именно возник Иван Купала, никто уже не скажет. Известно только одно – это целиком и полностью языческая традиция. Именно поэтому многие обычаи, которые принято соблюдать в купальскую ночь, современному человеку мало понятны. Однако, если вспомнить древние названия Ивана Купалы, то некоторые вещи проясняются.

Итак, в древности на Руси эта волшебная ночь называлась Иван Ведьмацкий, Иван Колдунский и даже Праздник Солнца. Обратим особое внимание на последнее из названий, потому что долгие столетия Ивана Купалу справляли в самую короткую в году ночь 22 июня – в день солнцестояния. Именно эту очень непродолжительную ночь считали самой магической, когда вся природа оживает и наполняется волшебными чарами: отсюда и поиски зацветшего папоротника, и поверье о том, что деревья переходят с места на место. Да и традиция собирать определенные лекарственные травы тоже уходит корнями в эту чудную ночь. Причем сорванные растения наши предки оставляли до утра во дворе и ждали, когда на травы выпадет роса. Потом эти травы и цветы втыкали в разные углы избы и хозяйственных построек, ведь купалинская роса считалась не менее волшебной, чем сама ночь, и была призвана защищать человека от темных сил.

Кстати, о темных силах: тут мы и вспомним два других названия этого праздника - Иван Ведьмацкий, Иван Колдунский. Они свидетельствуют о следующем поверье, что в эту ночь активизируются все темные силы земли и воды (вспомните Вальпургиеву ночь в европейской или историю праздника Хэллоуин в американской традициях).

 

Традиции праздника Ивана Купалы.

Чтобы защититься от злых духов самим людям, а также уберечь от ведьминских посяганий драгоценный для крестьянина скот, древние люди и придумали разводить огромные костры. Они же символизировали и красное солнышко, в чьем огне люди искали не только защиту от ночных сил зла, но и стремились очистить и самих себя от всяческой скверны. Именно поэтому, как думают ученые, и появляется обычай прыгать через костры.

Считалось, что тот, кто выше всех прыгнет, очень счастливо проживет весь следующий год. Прыгали и парами, ведь для влюбленных ночь на Ивана Купалу была самым лучшим временем для загадывания желаний о совместном будущем. Между прочим, матери сжигали в купальском огне одежду, в которой болели их дети, чтобы вся хворь осталась в прошлом.

Но не забудем и про воду! Для наших предков она была вполне серьезной угрозой, поскольку в воде, по их представлениям, обитала особенно могущественная нечисть. Люди и боялись воды, но и в ней же искали очищения, а также обновления, ведь вода – как ни крути – истинный источник жизни. Поэтому, заигрывая с магическими силами рек, прудов и озер, славяне ввели традицию гадания на венках, которые они пускали по воде в надежде выяснить свою судьбу.

В этот день обязательным считалось и помыться. Между прочим, если рядом с селом не случалось никакого водоема, то вся деревня дружно затапливала бани и парилась до полного изнеможения, целыми семьями! А уж если рядом с деревней все-таки был водоем, то омывались опять-таки все вместе и в обязательном порядке. Кстати, разного рода «святым» источникам – ключам, природным купелям – в эту ночь оказывалось особое почитание: рядом с ними устраивались игрища, культовые обряды и, конечно, набиралась вода, которая затем тоже ставилась в избах в качестве оберега до следующей купальской ночи.

Позднее на этом стремлении очиститься от грехов с помощью воды сыграли христиане, и вместе со смещением календаря (старый и новый стиль) приурочили языческий праздник Ивана Купалы ко дню прославления Иоанна Крестителя – 7 июля. С тех пор этот языческий по сути праздник с налетом позднего христианства широко отмечается русским народом с обязательным обрядом омовения. Так что сильно не обижайтесь, если в этот день прямо на улице с криками; «Иван Купала – обливай, кого попало!» - вас окатили из ведерка. Это к счастью!

Автор Юлия Кулешова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru/

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

История праздника День Святого Валентина.

1 апреля – это еще и День птиц! История праздника.

История праздника Международный День танца.

История праздника. Международный день музеев

История праздника День семьи, любви и верности

6 июля - День поцелуя. История праздника.

 

Имя: Введите 372: