В преддверии 75-летнего юбилея Победы в ВОВ, который страна будет отмечать 9 мая в 1920 года, мы, как и было заявлено в размещенном недавно сценарий музыкальной программы к 9 мая "Сочинение ко Дню Победы", решили опубликовать небольшой цикл материалов, объединенных общей идеей Уроки Мужества. Каждый из них будет посвящен конкретной дате, городу или отдельной теме. Этот сценарий дня памяти и скорби называется «Урок мужества №1 День, когда началась война», этот первый урок можно полностью использовать как 22 июня, в День памяти*, так и, частично, в большом празднике Великой Победы.
*22 июня у школьников каникулы, и в классе такой день не отметишь. Но в детских летних лагерях вполне допустимо вспомнить этот день. В таком случае старшим ребятам можно предложить устроить акцию памяти. Практически в каждом населенном пункте нашей необъятной Родины есть памятники героям войны, где можно устроить торжественную линейку.
ПОДГОТОВКА:
Предложите ребятам сделать слайд-шоу. Можете воспользоваться прилагаемыми фотографиями. К каждому блоку мы прилагаем соответствующие снимки. Обратите внимание, фотографии прилагаются в произвольном порядке, как выстроить их хорошую композицию, решайте сами. В Сети снимков довоенного времени и военных кадров достаточно. Можно снабдить фотографии текстом. Во многих программах в видеоряд можно добавить музыкальное сопровождение, таким образом, количество слайдов можно будет легко определить в соответствии с длиной музыкального фрагмента.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
В этом сценарии мы не выделяем действующих лиц. Несколько Ведущих распределят слова сами. Смена чтеца (Ведущего) обозначена звездочкой. Каждое воспоминание очевидцев или цитату читает полностью один человек.
Сценарий для школьников к 9 мая "День, когда началась война".
*В 2020 году наша страна отметит 75-ю годовщину Великой Победы. С тех пор под мирным небом выросло шесть поколений. Послевоенные дети стали бабушками и прабабушками, дедами и прадедами. А что МЫ знаем о Великой войне?
*Мы знакомимся с событиями тех лет по сухим строчкам учебников. Мы знаем и поем песни военных лет. Мы выучили несколько стихотворных строк о тех огненных годах…
*Мы смотрим фильмы о войне. Чаще современные, те, что сняты людьми, которые войны не знали. Реже фильмы военных лет, или те, что были созданы участниками военных событий…
*Мы с гордостью шагаем по улицам наших городов вместе с «Бессмертным полком». Некоторые из нас знают о подвигах дедов и прадедов…
*Знаем? Да, знаем. Совсем немного. А представить себе все тяготы войны? Почувствовать боль, горе потери, страх?
*И радость, счастье, которые выплеснулись на улицы после объявления о Великой Победе, и которые несоизмеримы с обычными, мирными радостями. Можем ли мы это себе представить?
*Наверное, нет. И, безусловно, это счастье. Счастье для страны, и для многих поколений. Только вот нельзя, недопустимо ЗАБЫТЬ! Мы еще можем услышать рассказы участников войны, очевидцев тех событий.
*Мы еще можем понять, прочувствовать те самые боль и страх. И запомнить, навсегда оставить в сердце. Мы еще можем услышать…
*22 июня 1941 года разделило жизнь на «до» и «после». В мирном «до» учились, работали, строили. Страна была на подъеме. Люди любили, мечтали, верили в светлое будущее.
Звучит 1. Мы рождены.
1. Мы рождены.mp3
Примечание автора: Фотографии к видеоряду «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» 18-20 фотографий (№ с 1 по 22)
фото 1-22.zip
*Увы, спокойствие наших границ оказалось недолгим. Да и в воздухе давно уже пахло войной. Люди постарше с тревогой слушали новости, о войне говорили.
*«Взрослые говорили. Мы, конечно, прислушивались, но я была убеждена, что никакой войны не будет. Ведь, если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов. Я была убеждена, что, если что, мы на следующий день всех победим. Серьезно». Ия Маяк, родилась в 1922 году.
*Военные, дипломаты делали свое дело, а простые люди жили мирными заботами. В ночь на 22 июня выпускники школ встречали рассвет, не зная, что «до» уже кончилось, что началось страшное «после»: в страну пришла война.
*Эти юноши и девушки еще живут мечтами о будущем, даже не предполагая, что их ждет. Из ста молодых парней, ушедших на фронт, домой вернутся только трое. А многие выжившие в пожаре войны девчонки, проживут всю жизнь в одиночестве, так и не дождавшись своих половинок. Позже выпуск 1941 года назовут «Огненным выпуском»
Звучит 2. Довоенная фотография.
2. Довоенная фотография.mp3
Примечание автора: Видеоряд «Огненный выпуск» (фотографии №№23-45)
фото 23-45.zip
Описание фотографий к Видеоряду «Огненный выпуск»
Описание фотографий к Видеоряду Огненный выпуск.docx
*Утро 22 июня. Огромная страна отдыхает, воскресенье. Все, кто помнит этот день, отмечают: был теплый солнечный день. И, конечно люди потянулись на природу, в парки, на пляжи, за город, или просто на улицах. Играет музыка, люди улыбаются, нежатся на солнце. Начался и сезон отпусков: дома отдыха, дачная жизнь, морские курорты. И Дети разъехались на каникулы. Только самые маленькие остались в городе.
Звучит 3. Довоенная Рио-Рита.
3. Рио-Рита.mp3
Примечание автора: Видеоряд «22 июня. Пока еще мирное воскресенье» (фотографии №№ 46 -63)
фото 46-66.zip
Видеоряд 22 июня. Пока еще мирное воскресенье.docx
*Мирное небо, счастливые лица. И все еще живы. Почти все…
На экране фото 64. Свежая пресса.
*В этот день свежая пресса опоздала. Вся страна опоздала. В 4 часа утра, когда выпускники встречали рассвет, когда во Владивостоке выезжали на природу, на Западных границах Советского Союза уже раздавались взрывы, уже сражался Брест и Белосток, уже были первые погибшие…
Звучит 4. Звуки Бомбардировки
4. Звуки Бомбардировки..mp3
*В 4 часа 15 минут началась оборона Брестской крепости. Первой же атакой к 04:55 немцы заняли почти половину крепости.
*«Мы жили в Белостоке. Папа дежурил, но неожиданно в 12 часов ночи вернулся, достал из-под кровати каску. На мамин молчаливый вопрос, сказал просто: «Учения у нас».
Взял каску и ушел. Мне было тогда три года, а маминому брату Виктору - 11. Он тогда гостил у нас <…> Когда все началось, загудело, мама отправила брата в военный городок, чтобы узнать, что делать. Все громыхает, страшно. Мальчика не пустили охранники, но через дверь он увидел несколько убитых красноармейцев (а было всего 4 утра первые жертвы). Мальчик передал слова отца: «Делайте, как все».
К этому времени мама успела выбежать из дома, только успела что-то надеть на меня и на себя. Без документов, вещей, денег. Страшно было оставаться в доме. Но хорошо, что выбежали, потому что через несколько минут дом разбомбили.
Через некоторое время семьи военнослужащих погрузили на грузовик. Приехали на железнодорожный вокзал. К вагонам было очень трудно пробраться, так много было народа. Мы ехали я, мама, мамин брат (в документах было написано, что Виктор ее сын). Мы выскочили из дома в чем были (лето, тепло). Ехали долго, есть было нечего, постоянно хотелось пить. Воды тоже не было. И мама из лужи процеживала воду через платье, собирала в ладошки, чтобы хоть губы смочить.
Во время движения страшные налеты. Самолеты постоянно летали над железной дорогой. Состав останавливался, приказывали выходить из теплушек и прятаться, кто где может. Я этого не помню. Но были такие страшные налеты, что мама затыкала мне уши. А Виктор после этого мучился страшными головными болями, и мы все были уверены, что он был контужен в первые дни войны. Низко летели самолеты.
Очень долго ехали, а я заболела корью. И какой-то лейтенант подарил маме свою шинель, которая спасла меня. Я на ней и спала, и укрывалась ею.
А моя бабушка (в Рязанской области) в это время выходила на дорогу, встречала людей, которые бежали от границы, и старалась всем помочь. «Я помогу всем, может, и моей Зинушке кто-нибудь поможет».
От отца же не было ни одного письма, ни одного известия. Погиб, я думаю, в первые дни войны, потому что там, в Белостоке, было что-то страшное, настоящее месиво. Осталось от него единственное письмо из мирного 40-го года: «Фирушке нашей исполняется 2 года, будем отмечать…» Из воспоминаний Эсфирь Айзенберг, 1938 года рождения.
*Война начала страшный отсчет жертв, в армии смятение…
*Захватчики продвигались вглубь страны с ужасающей быстротой. Враги наступали на фронте протяженностью более 2000 км – от Баренцева до Черного моря. Немецкая армия плюс войска европейских союзников насчитывали на момент вторжения минимум 11 миллионов обученных, вооружённых солдат и офицеров, что превышало численность советских войск более, чем в 2,2 раза. И тем нелепее прозвучало заявление Шуленбурга, германского посла в Москве, сделанное им в 5 час. 30 мин. 22 июня 1941 г.
*Сталин был ошеломлен, правительство пребывало в растерянности, практически обезглавленная армия отступала, а наши города подверглись бомбардировкам.
*«Я тот день хорошо помню: ясный, солнечный. Мама ушла на работу, я отвела брата и двух сестер в ясли. Вернулась домой, стала картошку окучивать. Смотрю, люди те, что пошли на работу, идут обратно. Это уже было часов 10 утра, я удивилась. Ни обед, ни вечер, а они уже идут домой. Почему?
Потом кто-то сказал, что война. Что такое война? Наверное, очень страшно. И еще увидела, что отчим заклеивает окна бумажками крест-накрест в сельстрое. Зачем, непонятно. Потом сказали, что это на случай бомбежки. По полям ходили свиньи, кони, коровы не доенные. Вся скотина брошена. Самолет летит, стреляет, и не знаешь, в кого он ударит. В тот день не знали, что делать, все бросили работу, все напуганы. Страх! Сильный страх!
Может, маленькие дети и не понимали. Мне же уже 12 лет было. Все помню. Хорошо помню все. Через неделю стали зенитки стрелять, прожекторы, светить. Летит самолет, если днем, то не видно чей. Там бомбу кинет, там еще одну, и все врассыпную. И дети все прячутся кто куда, и взрослые. Все убегают, прячутся, страшно! Не дай бог, страх божий.
Не дай Бог, не дай Бог!» Из воспоминаний Анны Бычковой, 1927 г. рождения. Украина.
На экране фото 65 Бомбардировка 22.06.1941
*И все-таки…
*В 12:15 «бравурные марши» смолкли, и по радио выступил В. М. Молотов:
*В этом обращении Молотов произнес слова, которые станут девизом всей Великой Отечественной войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
*«Предупреждение о войне было. Может быть, это было английское радио. Не знаю. И как будто бы ожидали чего-то, но эффект неожиданности все равно есть. И вот в таком смешении жили некоторое время – с одной стороны война-то может быть, но все равно, когда она началась, это стало неожиданностью.
Я окончил 4 класс, тогда ведь в школу принимали с 8 лет, раньше нельзя было. И моя тетя поехала с геодезической партией в Ленинградскую область. По-моему, это было местечко Тихвин. И в этот самый день начала войны, вся эта группа была в поле, разумеется, а я с ними поехал, мне было интересно посмотреть. Я носил там теодолит, какие-то приборы, и мы вернулись только вечером. И вот нам колхозники тогда и сказали о начале войны.
Не вполне уверен, что в этой деревне было радио, но, во всяком случае, нам сообщили. И геодезисты не могли, конечно, уехать, для этого нужен был приказ из Ленинграда. Можно, или нельзя. А я-то хотел уехать сразу. И мне пришлось ехать одному. Для мальчишки 12 лет по тем временам такое путешествие было редкостью.
Несколько дней меня не пускали, но потом, дней через 5 6 после начала войны я собрал вещи, и пошел. Пассажирские поезда, мне кажется, тогда уже не ходили. Я ждал воинские составы. И какие-то красноармейцы пустили меня в свою теплушку. Привезли меня в Питер (простите, тогда Ленинград). Прекрасная была солнечная погода, но окна уже заклеены.
Когда я шел к дому пешком, навстречу мне шли школьники из моей школы, тоже с вещами. Только я ехал домой, а их эвакуировали. Считалось, что на Валдай (потом там что-то изменилось). Поскольку я был с вещами, они подумали, что я тоже еду в эвакуацию, но я настолько истосковался по Ленинграду, желания куда-нибудь ехать у меня не было. Вот так мои одноклассник уехали, а я вернулся домой». Аполлон Давидсон, родился в 1929 году
*«Ошеломление…
Серьезно, ошеломление! Я не могла себе представить. Как? Неужели? Не может быть! Завтра должно все кончиться. В крайнем случае, через неделю. Вот так.
А потом начинает играть музыка. Разные марши. На меня это подействовало угнетающе. Военные марши. Я-то думала, что все кончится очень быстро.
Был выходной. Я была тогда студенткой первого (второго?) курса. Причем я поступила не в университет по глупости, а потому что мои старшие приятели учились в ИФЛИ. Был такой институт философии, истории, филологии. Студенты его расшифровывали, как институт флирта и любовных интриг. Он находился в Сокольниках. И вот один из молодых людей, который был постарше, в этот день меня пригласил в театр. Заранее. В этот день я пойти не смогла. Понимаете, у меня было такое чувство: как я могу пойти в театр? Веселиться? Отвлекаться? А уже стреляют, уже люди умирают.
Это чувство было очень глубоко. Задевало, и просто щемило в груди. Тогда была такая незнакомая «тяжелинка» в атмосфере». Ия Маяк, родилась в 1922 году
*Воспоминаний много, всех не перескажешь. И все без исключения вспоминают «ошеломление», недоумение, а потом – внутренняя мобилизация, собранность и… Вера в Победу вопреки всему.
На экране фото 66 Москва. Диктор Юрий Левитан во время съемок в студии
Звучит 5. Вставай страна огромная.
5. Вставай страна огромная.mp3
(финальное стихотворение читает один ведущий или трое)
В тот день по всей стране в одном порыве
Запели все: «Вставай на смертный бой, страна!»
На долгих, огненных четыре года
В дом общий наш пришла Война.
Об этом дне рассказывают тихо,
Без слез, что выплаканы все давно,
Но есть еще свидетели живые,
Стихи и фото, книги и кино.
И чтоб не стыдно было за потомков деду,
Должны мы помнить этот день и чтить,
И празднуя Великую Победу,
Об этом дне нам нельзя позабыть.
Автор Елена Асташкевич
Специально для сайта https://serpantinidey.ru
Загрузка...
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Сценарий праздника День Победы "Фронтовые письма"
Сценарий праздничной программы к 9 Мая "Музыка Победы"
Стихи для ветеранов к 9 мая и не только "Опаленные войной"
Сценарий встречи с ветеранами и пенсионерами "День добра и уважения"
Сценарий День пожилого человека. Вечер встречи с пенсионерами и ветеранами.
Сценарий праздника к 75-й годовщине Великой Победы "Чтобы помнили"