Вход
Наши услуги и реклама


Хочу Всё Знать. Полезные Советы



Новости сайта

"Серпантин Идей" новые обновления!

Дорогие ваши пользователи, спасибо вам за постоянное внимание к нашему сайту, ваши отзывы, комментарии, поддержка и вопросы помогают нам делать проект более уникальным, удобным и информативным. И сегодня мы рады сообщить, что проанализировав обратную связь от вас, вновь внесли изменения, в меню ВЫДЕЛИЛИ ОТДЕЛЬНО ПОДРАЗДЕЛЫ: профессиональные праздники и тематические программы, разделили большой подраздел "Сказки и сценки" на несколько отдельных: сказки-экспромт, музыкальные сказки и сценки и для удобства поиска в левой панели (внизу) сделали отдельный КАТАЛОГ, в котором сценарии, поздравления и развлечения сайта размещены по календарным датам каждого месяца. И еще, по вашим просьбам, сделали ежедневно обновляющуюся опцию САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СЕГОДНЯ (расположена в правой панели).
01.12.2019

"Серпантин идей" стал уникальнее!

Ежегодно перед началом праздничного сезона мы подводим итоги предыдущего. 2017-2018 год порадовал тем, что количество постоянных и новых пользователей нашего сайта возросло! И именно это стимулирует наш авторский коллектив на плодотворную творческую работу, и именно поэтому, на страницах сайта появляется все большее количество оригинальных и авторских работ, а уникальность контента на сайте возросла до 90 процентов! Спасибо вам за постоянное внимание к нашему проекту!!!
25.08.2018

"Серпантин Идей" вновь обновился!

Приятная новость для всех пользователей нашего сайта: мы продолжаем совершенствоваться и делать всё для вашего комфортного пребывания на наших страницах. Мы вновь обновили функционал сайта, а значит, "Серпантин идей" стал еще быстрее, точнее и информативнее!
Для большей наглядности и доступности информации для вас, а также в целях оптимизации нашей работы, на главной странице размещены: дополнительный КАТАЛОГ материалов сайта и две новые страницы: первая - с НОВЫМИ СТАТЬЯМИ, вторая - с ОТВЕТАМИ на ваши часто задаваемые вопросы! Желающие получать рассылку по темам и разделам сайта могут подписаться на наши НОВОСТИ (кнопка ниже)!
03.06.2018
Рекламные предложения


Поддержка сайта
Если Вы хотите поддержать сайт, разместите у себя нашу кнопку с кодом:
Серпантин идей
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках

Загрузка...
Дополнительный каталог сценариев, поздравлений и развлечений
  По датам каждого месяца
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
День Защитника Отечества

Сценарий театрализованного представления для детей "Как Масленицу искали".

https://serpantinidey.ru Сценарий театрализованного представления для детей "Как котики Масленицу искали". Среди популярных истинно народных праздников одно из первых мест заслуженно занимает Масленица. Предлагаемый сценарий предназначен для дошкольников и школьников 6-12 лет и поможет детям лучше понять и полюбить этот веселый русский обычай, ведь написан сценарий в жанре сказке, с добрым юмором и активном участием зрителей (отгадывание загадок, музыкальные игры и т.п.).  Необходимое музыкальное оформление прилагается.

Сценарий театрализованного представления для детей «Как котики Масленицу искали» можно разыграть своими силами сами школьники или родители с педагогами, добавив, при желании, номера художественной самодеятельности и чаепитие с дискотекой в финале, а текст немного сократив. Эта добрая и веселая история также может быть интересна и профессионалам. 

 

 

РЕКВИЗИТ:

*Толстая тяжелая книга, на обложке написано «Большой сказочный словарь»

*Старый стационарный телефон

*Две небольших коробочки, которые будут изображать мобильные телефоны

*Ноутбук

*Подзорная труба

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Пуфик (полное имя Пафнутий) – толстый домашний кот.

Паштет – самоуверенный бездомный кот.

Мурочка – маленькая аккуратная кошечка. Обязательный атрибут – портфель.

Котофей Котофеич Пушкин – Кот ученый, директор кошачьей школы, хорошо одетый пожилой кот, можно сказать – манерный. Иногда вставляет в свою речь иностранные словечки. Возможный костюм: галстук бабочка, жилет, из кармашка которого торчит «золотая» цепочка от часов (это ВАЖНО). Периодически берет в руки указку, которая служит ему, то указкой, как таковой, то тростью.

Кот Тимофей – сердитый охранник леса

Кот Баюн

Баба Яга или (Голос Бабы Яги)

Масленица

 

  Сценарий театрализованного представления "Как Масленицу искали".

Пролог

На сцене все участники представления исполняют песню – пролог. Исполняется на мотив песни Г. Гладкова из мультфильма «Пластилиновая ворона», и только самое начало (два четверостишья).

Звучит трек 0. Одну простую сказку (минус)

Текст песни-переделки

Одну простую сказку,

А может и не сказку,

А может не простую

Хотим вам рассказать.

 

Она о верной дружбе,

О том, что верить нужно,

Что за зимой холодной

Придет весна опять.

Котофей Котофеич: Придет весна и в нашей истории, а вот, как придет, и кто ей поможет, расскажем и покажем прямо сейчас! Внимание! Сказочный спектакль «Как котики Масленицу искали» начинается!

(все уходят)

(Примечание автора: если исполнение песни-переделки затруднительно можно просто поставить на начало трек 0. Заставка (плюс). В этом случае выходит только Котофей Котофеича и слова меняются: «Уважаемые зрители, ребята, а также их родители! В нашей сказке мы хотим вам рассказать, о том, что скоро придет Весна, а еще о том, как наступит Масленица и кто ей в этом поможет! Внимание! Сказочный спектакль «Как котики Масленицу искали» начинается!»).

 

Сцена 1. Первая встреча.

Звучит трек 1. Мяуканье голодного кота

Голос за сценой: Ну, что, Пафнутий? Опять пришел мяучить-канючить? Хватит! Уже целую миску сухого корма схомячил.

Звучит трек 2. Кот просит есть.

Голос за сценой: Хватит орать! Не уговоришь. Вот придет Масленица, и молочка полакаешь, и сметанки поешь, и маслица полижешь. А сейчас больше ничего не получишь. Иди-ка, Пуфик, погуляй лучше!

Звучит трек 3. Открывают входную дверь

Голос за сценой: Ну, что застрял? Брысь!

Звучит трек 4. Мяуканье обиженного кота.

На сцене изображение лестничной площадки (необязательно), у батареи сидит хитрый бездомный кот Паштет. Появляется Пуфик.

Пуфик (ворчит): «Вот придет Масленица»… Что это за Масленица? Откуда придет? И, главное, когда? Плохо, все-таки, быть взрослым. То ли дело раньше: «Покушай, Пуфик – малышик. Попей молочка, Пафнуша! Спой песенку, Пашустик», а сейчас? (загибает «пальцы») Сухим кормом давись, под ногами не крутись, на кровать не ложись. Да еще: «Не ори!» Обидно. Прям, как в песне.

Звучит трек 5. Дуэт бабки и кота.

Пуфик обыгрывает сюжет музыкального отрывка, изображая то бабку, то кота, Паштет внимательно наблюдает за ним, а потом осторожно подкрадывается к нему и хлопает Пуфика по плечу.

Паштет: Здорово, братан! Чего хнычишь?

Пуфик (с опаской): Да, так, с домашними во мнениях не сошлись…

Паштет: И в чем печаль?

Пуфик: Да, надоело! Туда не ходи, сюда не ложись, ешь по расписанию, да и то один сухой корм. А это для моего организма просто отрава!

Паштет: Я бы сейчас с удовольствием отравился пакетиком этого корма! Вот вы, домашние коты своего счастья не понимаете: живете в тепле, в сытости, по шерстке вас гладят.

Пуфик обижено отворачивается.

Паштет: А ты не отворачивайся! (Говорит раздраженно) Ты бы на улице пожил! Хорошо, если подвал, какой найдешь, а то и на улице ночевать приходится.

В продолжение гневной тирады бездомного кота Пуфик сначала поворачивается к нему, потом внимательно и смущенно слушает.

Паштет: А еда? Смотри (поворачивается, демонстрируя тощую фигуру), у меня скелет сквозь шерсть торчит. Можно, как на ксилофоне играть! (Распаляется в праведном гневе) А вместо того, чтоб по спинке погладить, народ так и норовит обидеть: выгнать, или того хуже, пинка дать!

Расстроенный Паштет замолкает.

Пуфик: Не обижайся. Я, и впрямь, не прав. Только уж, очень сметанки хочется, или хотя бы молочка. А тебе говорят: «Вот придет Масленица, тогда все тебе будет!» Будто бы без этой тетки коту нельзя и полакомиться. Тоже мне, цаца!

Паштет: А что это за Масленица, родственница, что ли?

Появляется Мурочка с портфелем, прислушивается к разговору.

Пуфик: Да, кто ж, ее знает? Может, и родственница.

Паштет: А, может, звезда какая? Раз ее ТАК встречают, она уж, явно не из наших, не из простых. Наверное, из богатеньких.

Мурочка: Какие глупые коты! Масленица она сытная, веселая, румяная, озорная и богатая.

Паштет: Вот! Богатая!

Пуфик (недоверчиво): А откуда ты ее так хорошо знаешь? Ты не с ней ли живешь?

Мурочка: Да, ты что? Масленица же – широкая! Она в наш дом не влезет!

……………………………….

 

Сцена 2. Поиски Масленицы

ОФОРМЛЕНИЕ (вариант, организаторы могут придумать свой)

В кабинете дуб зеленый с «золотой» цепью. На дубе когтеточка, «кошкины» игрушки и разные плакаты типа «Ученье свет, неученых тьма», «Умный кот вкусно ест и сладко пьет», «Будет кот гладок, коль поест, да на бок», «Учение и труд маслице принесут». На заднике несколько картинок. Это – «учебные пособия» по ловле мышей.  Можно написать на них – «Правильно», «Не правильно».

Директор играет на полу с заводной мышкой и «мурлычет» под нос песенку «Буквы разные писать, тонким перышком в тетрадь»

Раздается стук в дверь. Директор быстро цепляет цепочку от часов к золотой цепи, что висит на дубе, и только потом отвечает. При этом, начинает ходить: справа налево, а потом обратно.

Котофей Котофеич: Да, да, входите!

Появляется Мурочка.

Котофей Котофеич: А, Мурочка, входи, дорогая! Рад тебя видеть!

Профессор открепляет цепочку от часов и собирается засунуть ее в карман жилетки.

Мурочка: Здравствуйте, Котофей Котофеич, я не одна. Со мной друзья.

Котофей Котофеич замирает и прекращает манипуляции с цепочкой.

Котофей Котофеич: А кто они, из нашей школы?

Мурочка: Нет, профессор, мы просто живем в одном доме. Но у нас к вам очень важное дело.

Котофей Котофеич: Важное дело, говоришь? Ну, зови своих друзей.

В кабинет директора входят Пуфик и Паштет.

Пуфик и Паштет (хором): Здрасте!

Котофей Котофеич: Давайте знакомиться, друзья! Я, Котофей Котофеич Пушкин. Профессор, директор этой школы. А вас, как звать-величать?

Паштет: Меня Паштетом кличут. (В сторону) Если есть кому…

Загрузка...

Пуфик (смущаясь): А я Пуфик. Точнее Пафнутий, но так меня редко называют.

Котофей Котофеич: Прекрасно, прекрасно! Вам сказочно повезло, котятки! Завидую вам черно-белой завистью. Сказочно повезло: учиться кошачьим премудростям, что может быть прекраснее?

Друзья пытались его перебить, но профессор, прохаживаясь, как и положено пушкинскому коту, вправо – влево, и помахивая тросточкой-указкой, продолжал свою речь.

Котофей Котофеич: Ученье – свет, а неученых - тьма! А вы – вы будете учеными. Как я. «Мы строили, строили, и, наконец…» Нет, не то. Пардонэ муа! Вспомнил! Вот, как надо: «Учиться, учиться, и эх, раз еще раз, еще много, много раз!» Жаль, музыки нет, чтобы душа широко (показывает) развернулась!

Вдруг Котофеич пустился в пляс, сделал несколько па, топнул лапой, а потом продолжил ходить и говорить, как ни в чем ни бывало…….

 ……………………………………………………

Игра с залом. Веселая хлопалка

Звучит трек 6. Хлопалка – все зрители в зале  хлопают вместе с героями

Котофей Котофеич: Отлично! Нуте-с, а сейчас мы будем проходить… (задумывается, как бы вспоминает)  ..............................................

............................................................

Паштет: И то верно. Так, профессор, вернемся к началу: где Масленица живет, и как ее найти?

Котофей Котофеич (в недоумении разводит руками): Что я могу ответить на этот вопрос? Пожалуй, только одну, главную истину: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Сорри…

Мурочка: А может быть, профессор, ваши умные книги что-нибудь расскажут?

Котофей Котофеич: А, ведь ты права, девочка! Давай-ка, посмотрим.

Профессор достает пыльный фолиант, на котором написано «Сказочная энциклопедия», листает и читает.

Котофей Котофеич: Итак, Масленица приходит, когда Зима теряет свои права, и приводит с собой Весну. (Удивленно, разочаровано) Все…

 ……………………………………………

Баба-Яга: Живу хорошо, могу не очень: летать трудно стало. Мало было самолетов – вертолетов, теперь еще квадрокоптеры какие-то появились: летать невозможно стало, все воздушные коридоры заняли.

Котофей Котофеич: Что делать, Ягуся, технический прогресс. А вы свой коридор застолбите, и все ладненько будет!

Баба-Яга: Что-то ты, Котофей, соловьем разливаешься: и «Ягуся», и «ладненько», аль, надо чего?

Котофей Котофеич: Как можно?! Да, я со всем уважением!

Баба-Яга: Врешь, мурлыка усатый.

Котофей Котофеич: И то верно. Хотя я завсегда к вам…

Баба-Яга: Короче, профессорская твоя душа!

Котофей Котофеич: От вас ничего не скроешь, Яга Дормидонтовна. Вопросик к вам один есть. Зима на исходе, а у нас Масленица пропала, Весну некому привести. Не знаете, где она запропастилась? Может, заблудилась в лесу?

………………………………………………..

Профессор достает мобильный телефон и торжественно вручает Мурочке.

Котофей Котофеич: В этом приспособлении много функций, но нам с вами нужна будет только одна, кошачья – «Вот Цап» называется. Ты, Мурочка, нажимаешь на эту кнопочку, и я тебе отвечаю. Смотри…

Нажимает на кнопку своего телефона 

Звучит трек 10. WhatsApp. Nokia tune.

Котофей Котофеич: Ну, а теперь ты нажимаешь на эту кнопочку. Молодец. Поднеси к уху, слышишь меня?

Мурочка (громко): Слышу, Котофей Котофеич, слышу!

Котофей Котофеич: Молодец! Только не кричи так громко, а то совсем оглохну. Ты у нас Мурочка связисткой будешь.

Мурочка вытягивается в струнку, как при команде «Смирно»

Котофей Котофеич: Ну вот, у нас настоящий летучий…  Опять не то, пшепрашам! Настоящий мяучий отряд образовался. Я остаюсь в штабе, а вы отправляетесь в опасное путешествие. Не боитесь?

Котики отрицательно машут головами. Профессор открывает дверь

 ……………………………………………………….

 

Сцена 3. Путешествие на Масляный луг

Сцена 3 делится на несколько эпизодов и проигрывается на авансцене и в зале.

Звучит трек 10. Снежная буря. Метель.

Сквозь завывания ветра слышен разговор котиков.

Паштет: Как там, Пафнутий, с пути не сбились?

Пуфик: Нет, точно по курсу идем.

Мурочка: Нам бы только до Масляного луга дойти там легче будет.

 …………………………………………….

Паштет: Слушай мою команду: отдых пять минут!

Котики уходят вглубь сцены и отдыхают: Мурочка падает на пол и потягивается, Пуфик осматривает себя со всех сторон, прикидывая на сколько он похудел за время долгого забега, Паштет прыгает, как боксер, нанося удары невидимому противнику. Пока котики отдыхают, профессор выходит на авансцену.

Игра – танец "Топотушки"

 ……………………………………….

Появление Кота Тимофея – охранника леса

 ………………………………………………………..

Музыкальная игра "Улыбнись!"

Проводится музыкальная игра, герои на сцене веселятся, танцуют и постоянно теребят Кота Тимофея, заставляя перестать сердиться и начать улыбаться, Тимофей сопротивляется, но в финале сдается и улыбается, а затем, обессилев, падает без чувств. Также для оживления настроения в зале, кто-то из героев может спуститься в зал и там играть и провоцировать на улыбки зрителей.

Звучит трек 14. Улыбнись!

 

Сцена 4. Кот Баюн и Масленица

На сцене спит Масленица, а Кот Баюн поет – бормочет колыбельные. Скажем, такие:

Кот Баюн: Баю-баюшки баю, не ложися на краю,

Придет серенький волчок, и укусит за бочок.

Ну, а как же он придет, если голод подведет.

Пусть Зима себе идет, ничего пусть не цветет,

Пусть все спят себе, и спят, будет тихо без ребят.

И не будет их слыхать, будет тишь и благодать.

Кот Котофеич: Этого болтуна на игры не возьмешь. И подходить к нему нельзя – летаргический сон обеспечен. Но я знаю, как с ним справиться. Баюн очень любит загадки. И, если он не знает ответ, он впадает в ступор и не обращает внимание ни на что, пока не найдет ответ. Ребята, вы много загадок знаете? Давайте-ка, попытаемся озадачить Кота Баюна. Кто первый?

Ребята с места загадывают загадки (Загадки прилагаются отдельным файлом). Кот Баюн отвечает. После ответа сразу начинает бормотать «Баю-баюшки-баю». На 5-й – 7-й загадке (в зависимости от активности детей), кот замолкает и начинает «думу думать». В это время в избушку прибегают котики и пытаются разбудить Масленицу, но ничего не получается, уж очень крепко она спит. Котики в панике. Мурка берет себя в руки, связывается с профессором.

 …………………………………………

Масленица: Как же долго я спала!

 ……………………………………………….

Котофей Котофеич: Не переживай. Ребята сделают длинный коридор, спрячут вас от стражников, только и вы не мешкайте. Уже народ собрался, все Масленицу ждут.

Где-то далеко, негромко звучат первые слова песни Кота Тимофея.

Мурочка: Слышите, Тимофей очнулся. Надо торопиться!

Звучит трек 15. Русская мелодия.

Все убегают. Ребята выстраиваются в зале в «ручеек», Масленица и котики парами пробегают, через образованный ребятами коридор, и встают впереди «ручейка». Следующие пары из ребят зрителей, пробежав через «ворота» Масленицы, не остаются в колонне, а выходят из «ручейка», и постепенно образуют круг. Последними в круг, в центре которого остается Масленица, встают котики и профессор Котофей Котофеич.

Масленица: Здравствуй, народ честной! Здравствуйте, ребята и котики! Спасибо вам всем за то, что вызволили меня из зимнего плена (обводит рукой всех присутствующих), и низкий поклон профессору (кланяется). А теперь пора праздник начинать. Масленица пришла, хоровод завела! А ну-ка, все вместе, весело и дружно!

Звучит трек 16. Масленица. Хоровод.

(Далее проводится чаепитие и масленичная дискотека, в которую кроме современных танцевальных композиций, можно включить танцы на тему праздника или анимашки, например, такие – треки 17-20)

Для получения полной версии с музыкальным оформлением достаточно внести в фонд развития сайта небольшую сумму (350 рублей) - условия и реквизиты на странице АВТОРСКИЕ СЦЕНАРИИ

P.S.  Уважаемые пользователи, в предлагаемом ниже документе представлена подробная информацию о том, как получить полную версию этого сценария. 

(скачать, кликнув на документ)

КАК ПОЛУЧИТЬ СЦЕНАРИЙ номер 101 - МАСЛЕНИЦА.docx

 © А.П. Асташкевич, 2020 

Специально для сайта https://serpantinidey.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Сценарий "Народные сцены по поводу Проводов Русской Зимы"

Сценарий праздника Масленицы "Гуляй, народ – Масленица у ворот!"

Подвижные и веселые игры и забавы на Масленицу

Игровая программа к 8 Марта для младших школьников "Здравствуй, Веснушка! "

Музыкальная сказка-экспромт в пиратском стиле для детей "Если любишь ты моря!"

Музыкальная сказка для семейных и детских праздников "Дружба творит чудеса"

 

(Голосов: 7)
Скоморохи в 05:11 13.02.2020
Классная постановка, жаль поздно увидели, в этом году уже не успеваем поставить, да и начали уже другую репетировать. Оставили на следующий год. Спасибо автору!
Severchanka в 09:47 13.02.2020
Скоморохи, благодарим за отзыв. Рады, что наш спектакль про Масленицу вам понравился! Удачной постановки и всего наилучшего!!!
Имя: Введите 372: