Вход
Наши услуги и реклама




Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Новости сайта

"Серпантин идей" стал уникальнее!

Ежегодно перед началом праздничного сезона мы подводим итоги предыдущего. 2017-2018 год порадовал тем, что количество постоянных и новых пользователей нашего сайта возросло! И именно это стимулирует наш авторский коллектив на плодотворную творческую работу, и именно поэтому, на страницах сайта появляется все большее количество оригинальных и авторских работ, а уникальность контента на сайте возросла до 90 процентов! Спасибо вам за постоянное внимание к нашему проекту!!!
25.08.2018

"Серпантин Идей" вновь обновился!

Приятная новость для всех пользователей нашего сайта: мы продолжаем совершенствоваться и делать всё для вашего комфортного пребывания на наших страницах. Мы вновь обновили функционал сайта, а значит, "Серпантин идей" стал еще быстрее, точнее и информативнее!
Для большей наглядности и доступности информации для вас, а также в целях оптимизации нашей работы, на главной странице размещены: дополнительный КАТАЛОГ материалов сайта и две новые страницы: первая - с НОВЫМИ СТАТЬЯМИ, вторая - с ОТВЕТАМИ на ваши часто задаваемые вопросы! Желающие получать рассылку по темам и разделам сайта могут подписаться на наши НОВОСТИ (кнопка ниже)!
03.06.2018
Рекламные предложения


Необычные поздравления
День Защитника Отечества
Аудио поздравления с Юбилеем Свадебные аудио поздравления Аудио поздравления с годовщиной свадьбы Аудио признания в любви женщине Аудио признания в любви мужчине Аудио розыгрыши по именам Аудио розыгрыши на мобильный

Загрузка...
Поддержка сайта
Если Вы хотите поддержать сайт, разместите у себя нашу кнопку с кодом:
Серпантин идей
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках

Подвижные и веселые игры и забавы на Масленицу

 

https://serpantinidey.ru/Подвижные и веселые игры и забавы на МасленицуТак устроена русская душа, что как только отгремят последние новогодние салюты и отшумят затянувшиеся застолья, народ начинает ждать весны. Поэтому так широко и радостно празднуются Проводы русской Зимы и Широкая Масленица. В эти дни и те, кто строго соблюдают православные традиции и те, кто их не придерживается, с удовольствием объедаются блинами и участвуют в веселых забавах и народном гулянии.  Для любителей внести что-то новое в традиционную программу этого замечательного праздника предлагаем подвижные игры и забавы на Масленицу: какие-то из них больше подойдут для небольшой компании,  другие - для массового гуляния.

 

1. Подвижная игра – сценка на Масленицу "Блины с Икрой"

Для проведения этой игры необходимо приготовить зажигательную народную музыку и шесть стульев (лавка) и пригласить для участия в ней шесть человек. Перед началом сценки распределить роли и под музыку представить участников публике, заодно, прорепетировав с каждым их движения и слова (карточки со словами лучше не давать, они будут мешать при движении). Каждого героя ведущий вызывает, он выразительно говорит свою фразу и под музыкальный отрывок демонстрирует свое движение. Затем ведущий объяснят правила: все садятся, читается текст, при каждом упоминании их персонажа участник встает и бежит по часовой стрелке вокруг стульев, делая характерное движение и выкрикивая свою реплику, затем вновь садится. Если в тексте прозвучит слово «Блины» – вскакивают все, кричат: «С праздником, народ!» и дружно бегут вокруг стульев.

В этой игре нет победителей или проигравших, даже если кто-то запутается, не беда, это просто повод повеселиться и подвигаться на празднике.

(Игра придумана по аналогии с известной сценкой - игрой «Шесть стульев», если ведущему  вариант с карточками нравится больше, можно раздать слова, убрав движения).

Действующие лица, реплики и характерные движения:

Дед: «Выпить хочу!» - одна рука на затылке, другая – на талии

Баба: «Всех угощу!» - гостеприимно разводит руками

Дочка: «Жизнь хороша!» - хлопает в ладоши

Зять: «Развернулась душа!» - руки в боки

Икорка: «Радуется рот!» - большой палец показывает жест: «Во!»

Блины: «С праздником, народ!» - приветственный жест рукой

 

Текст сценки

Жили - были Дед... да Баба..., жили - не тужили,

На масленицу широкую Блины... печь любили.

Зятек..с Дочкой... на Блины... к ним приходили,

Икорочку... стерляжью к Блинам... приносили!

Дед... с Зятем... Блины.. берут, в Икру.. макают,

А сами Бабе.. да Дочке.. на праздник намекают!

А Баба..., знай себе, печет Блины.. с припеком,

Как бы они с Дочкой ...не понимают их намеков.

Дед... от злости чуть с  Блином... не задохнулся,

Зять.. и вовсе Икрою... стерляжьей поперхнулся.

Тут сразу Баба .и Дочка..., наливку-то достали

Все выпили и с аппетитом Блины.... есть стали!

Мораль:

Изба в Масленицу красна любовью, вкусными Блинами,

Детским смехом, да хозяйками со сметливыми умами!!!

 

2. Подвижная игра – кричалка "Блины – Лепешки"

Для этой подвижной и веселой игры на Масленицу всех собравшихся зрителей (гостей) условно делят на две команды, движения, о которых говорится в тексте кричалки, будут общими для всех, а кричать первая команда (по сигналу левой руки ведущего) должны громко и дружно: «Блины». Вторая команда вслед за сигналом, сделанном  правой рукой ведущего, кричат: «Лепешки»

Текст кричалки

Хороша была зима, её мы провожаем,

И тепло весеннее радостно встречаем.

Печем с припеком мы (знак левой рукой)…Блины!

И вкусные (знак правой рукой)Лепешки!

И весело и дружно хлопаем в ладошки (все хлопают)

Наступила долгожданная масляна неделя,

И никто не сосчитает, сколько же мы съели.

Ели-ели мы (знак левой рукой)…Блины!

И еще (знак правой рукой)Лепешки!

А теперь вокруг себя покрутимся немножко (все крутятся)

Вокруг песни, танцы, смех, шумное гулянье,

В каждом доме оценили хлопоты - старанье,

На столе стоят (знак левой рукой)…Блины!

А рядышком (знак правой рукой)Лепешки!

Чтобы больше в нас вошло  - прыгаем на ножке (все прыгают),

Еще  кружок вокруг себя (все кружатся)

И хлопаем в ладошки (все хлопают)

 

3. Игровая сценка - экспромт "Блины"

Для проведения этой веселой игровой сценки поставить 4 стула и рассадить в таком порядке: ДЕД с БАБКОЙ посредине, БЛИН около БАБКИ, СОСЕДКА около ДЕДА. Участникам объяснить правила: каждый раз, как будут слышать имя своего персонажа – делают соответствующие движения.

 

Действующие лица и движения персонажей:

БЛИН - оббегает вокруг стульев, делая "Бочонки" (руки на талии),

СОСЕДКА - даёт деду подзатыльник,

БАБКА - целует деда,

ДЕД - целует бабку.

 

Текст сценки (читает ведущий):

Жили-были ДЕД и БАБКА. Как-то говорит ДЕД БАБКЕ: «БАБКА, а БАБКА, а не испечь ли нам БЛИНОВ?» «А правда, - говорит БАБКА ДЕДУ, - а не испечь ли нам БЛИНОВ?!? ДЕД, а ДЕД! А муки - то у нас нет. Иди, сходи к СОСЕДКЕ, попроси у неё муки, БЛИНЫ испечь». Пошёл ДЕД к СОСЕДКЕ: «СОСЕДКА, а СОСЕДКА, дай мне муки, БЛИНОВ испечь».

СОСЕДКА дала ДЕДУ…….(не то, что вы подумали), и БАБКА испекла БЛИНОВ. Ест ДЕД БЛИНЫ и нахваливает: «Ай, да БАБА, ай да БЛИНЫ у неё вкусные. Ай, да БАБА, ай да БЛИНЫ у неё румяные! Ай, да БАБА, ай, да БЛИНЫ у неё ароматные!!! Иди, позови СОСЕДКУ». СОСЕДКА пришла, ест БЛИНЫ и нахваливает: «Ай, да БАБА у тебя, ай, да БЛИНЫ у неё обалденные! Ай, да БАБА у тебя, ай да БЛИНЫ у неё сногсшибательные!!!»

 Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец.

 

 4. Игра с залом "Блинное гадание"

Ведущий проводит небольшой аукцион на тему, какие бывают блины и с чем их едят. Зрители называют: блин ажурный, блины со сметаной и т.п. Тот, кто последний вспомнит вариант – получает приз. Затем ведущий просит каждого выбрать свой вариант: мысленно представить свои любимые блины и начинку к ним. Представили? Можно попросить поднять руки, например тех, кто любит блины с икрой, блины с припеком и т.п. А теперь предлагается послушать, что же говорит о характере человека его блинное предпочтение.

Блинное гадание.

- Любители блинов с припеком – смелые, решительные, не пасуют перед трудностями и обожают горячие новости;

- Блинчики с маслом предпочитают люди мягкие, неконфликтные, любящие уют, комфорт и неспешный ритм жизни;

- Блины ажурные предпочитают тонкие натуры, любители всего прекрасного и изящного, для них не существует мелочей

- Блины со сметаной любят люди семейные, уважающие традиции, добрые и домашние

- Любители блинчиков с икрой – ставят перед собой высокие цели и идут к ним, преодолевая все препятствия, любят все красивое: одежду, мебель и т.д.

- Блинчикам с творогом  отдают предпочтение натуры отзывчивые, щедрые, всегда готовые помочь в беде и поделиться радостью, знаниями или чем-то вкусненьким:

- Блины, фаршированные мясом, любят люди трудолюбивые, основательные, слегка консервативные и властные;

- О любителях блинчиков с медом можно сказать, что они любят все натуральное, стараются вести здоровый образ жизни, как правило, имеют дачу или огород;

- Блинчики с красной рыбкой  по вкусу натурам романтичным, мечтательным и талантливым:

- Любители блинов с джемом или вареньем обладают широкой душой, добрым нравом и не особо твердым характером

- Блины с вареным яйцом предпочитают люди уверенные в себе, преданные своему делу, друзьям и родным.

 

 5. Активизация зрителей на общий танец "Печем блины"

(Автор идеи Садкова Л.)

Это замечательное развлечение для празднования Масленицы, которое объединяет всех и заряжает веселым настроением, к тому же оно полностью выдержано в тематике, поэтому хорошо впишется в программу. Организатор затеи начинает с того, что предлагает прямо здесь и сейчас, всем миром испечь символические праздничные блины. Желательно, чтобы в зале или на площадке были активные помощники, которые бы помогали зрителям сориентироваться и с ними вместе танцевали, и тот, кто отвечает за музыкальное оформление забавы.

Текст ведущего примерно такой:

«Итак, давайте представим, что тесто мы уже замесили, что дальше? Правильно – надо разжечь огонь, и вот уже затрещали поленья, изобразим это нашими горячими аплодисментами.

Теперь берем в руки сковородки – возьмите соседей за руки, образуя круги, напоминающие нам этот предмет быта. А теперь сковородка от огня нагревается, чтобы стало погорячее, танцуем зажигательную «Кадриль»  в своем круге.

А  теперь к нашим блинчикам раздобудем варенья из малины. Все побежали зиейкой под песню «По малинку в сад пойдем»

Молодцы! А теперь, чтоб душа развернулась, «гулять, так гулять!», добудем икорочки да для начиночки, каждый икринка, все змейки – соединимся в одну!

А теперь «играть, так играть!», все закрутимся в один снежный ком, да полакомимся блинком (Звучит русская хороводная).

Славные мы испекли блины, да? Теперь чаю пить пора,

Поздравляем с Масленицей! Крикнем дружное: "Ура!"

 

6. Общая игра "Колокола на Масленицу"

(Автор Польянова Т. А.)

Ведущий делит участников игры на пять групп, каждая из которых должна произносить слова:
- первая: "Блин-н-н-н".
- вторая: "Полблина",
- третья: "Четверть блина",
- четвертая: "Нет блинов, одна сметана’’,
- пятая: "Блинчики-блинчики".
Каждое слово произносится в определенной тональности и определенном размере, причем тон повышается от "блина" к "блинчикам", а размер от целой части ("блин") постепенно доходит до 1\16 ("блинчики"). Если последовательно произносить эти слова всем залом и правильно выдерживать тон и частоту, то в зале создается ощущение колокольного звона.

(Также рекомендуем еще одно развлечение для Масленницы талантливого автора Садковой Л, "Мужик-блин", которое можно скачать посмотреть, скачав этот документ)

 Блинное дефиле.docx

Автор Надежда Худяшова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru/

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Сценарий молодежной вечеринки "Масленичная Дискотека"

Сценарий "Народные сцены по поводу Проводов Русской Зимы"

Игровая программа для девушек "Сватовство Емели"

Коллекция старинных игр или "Во что играли наши прабабушки"

Веселые сценки в народном стиле на День Села и другие праздники

Сценарий "Народные сцены по поводу Проводов Русской Зимы"

 

(Голосов: 16)
Я в 02:43 12.03.2016
Какая ЛЕЗГИНКА??? праздник РУССКИЙ! Вообще Афигели!
Severchanka в 10:43 12.03.2016
Пользователь под ником Я (по-другому не знаю, как обратиться), а где в статье хоть слово о лезгинке? Это мне хочется спросить, КАКАЯ ЛЕЗГИНКА?
КСЮХА в 03:46 15.03.2016
"Я" - завидуйте молча(((((((
Severchanka в 12:06 15.03.2016
КСЮХА, спасибо за ваш комментарий. Но, я хочу надеяться, что дело не в зависти, а во невнимательности. Мы за критику, но критику по существу, а тут.... непонятно даже, как реагировать)))
Serzh в 04:38 11.01.2017
Severchanka, пользователь "Я" имел в виду игровую сценку-экспромт "Блины". Цитирую: "БЛИН - оббегает вокруг стульев, как бы танцуя лезгинку"
Severchanka в 07:46 11.01.2017
Serzh, спасибо за комментарий, да, действительно, при описании движения было написано "как бы танцуя лезгинку", это просто забавное движение - не более))))) которое подходит к данному развлечению, но если, даже в такой формулировке, это вызывает протест - заменила на добрые РУССКИЕ "бочонки". Всем веселой Масленицы!!!
Имя: Введите 372: