Вход
Наши услуги и реклама
День России

Новости сайта

К выпускным праздникам - 2024 готовы!

Дорогие наши пользователи!
Весь запланированный материал для проведения выпускных праздников размещен! В помощь организаторам этого важного события предлагаются сценарии: "Выпускной! Иди за мечтой!", "Выпускное Пати", "Выпускной хит-парад", "Девятиклассный выпускной и другие. Отдельное предлагаются игровые программы и варианты для проведения церемонии вручения аттестатов! Надеемся, что наши идеи помогут вам устроить замечательные праздники для выпускников, их родителей и педагогов!
31.05.2024

Сценарий в стиле 90-х годов

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам музыкальная программа "Супердискотека 90-х" готова и размещена! Тема сейчас очень востребованная, поэтому по ней планируются еще сценарии. Удачных вам праздников!
11.05.2024

Новый раздел на сайте "Серпантин идей"

Дорогие наши пользователи!
На сайте появился новый раздел ПРАЗДНИЧНАЯ КОПИЛКА, материалы которого помогут Вам в создании своих праздничных программ и развлечений. Спасибо, что Вы с нами!
11.05.2024

ВАЖНО! Изменения в получении авторских сценариев!

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам об упрощении формата получения авторских сценариев на сайте «Серпантин идей» внесены изменения. Теперь это ссылка на Яндекс Диск, по которой сможете скачать полную версию выбранного сценария и всех материалов к нему. Все, кто приобретал ранее, также могут обратиться за необходимой ссылкой.

11.05.2024
Рекламные предложения

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках


Рекламные предложения

День Святого Валентина для старшеклассников. Сценарий со сценками

 https://serpantinidey.ru/ День Святого Валентина для старшеклассников. Сценки Предлагаемый сценарий Дня Святого Валентина для старшеклассников можно взять за основу праздника в любом подростковом коллективе. Главная его составляющая - это сценки на тему любви, разыгранные самими старшеклассниками, сюжет и произведение - на их выбор: сказка, миф, классика. Такой праздник День Святого Валентина дает возможность не только поговорить о теме любви, которая их сильно интересует, но и самим побывать в роли греческих богов, в жизни которых, согласно мифам, кипели нешуточные страсти, а также других сказочных или литературных персонажей, готовых ради любви на поступки и даже подвиги.   

 

 Сценарий со сценками для старшеклассников

Данный вариант программы проведения Дня святого Валентина у старшеклассников предполагает, что в одну большую постановку будут сведены сразу несколько театрализованных эпизодов: каждый класс ставит и разыгрывает одну или несколько сценок, связанных с темой любви. За основу берутся любые литературные жанры – сказка, легенда, мифы, сюжеты особенно знаменитых романов и даже кинофильмов.

Обязательное условие (для удобства ведущих) - это заранее сообщенная тема инсценировки, поскольку ведущим нужно приготовить подводки и связки к каждому театральному отрывку. Что касается состава ведущих, то логичнее, если их будет двое – юноша и девушка.

Программа содержит в себе несколько возможных вариантов для постановок.

Также советуем ведущим заранее осведомиться о необходимом для каждой постановки реквизите: нужно так скомпоновать его на сцене и за импровизированными кулисами, чтобы между сценками проходило минимальное количество времени, и не было никаких заминок.

Загрузка...

 В зале гаснет свет. Фоном звучит греческая музыка выходят ведущие.

Ведущая: Как символично, что праздник, посвященный всем влюбленным, начинается с греческой музыки. Сразу вспоминаются греческие мифы о силе, коварстве и, конечно же, любви.

Ведущий: Да и в наши дни женщину, вызывающую восторг, трепет и влюбленность, сравнивают с богиней. А раз так, пусть боги первыми откроют нам свою любовную историю.

Ведущая: Давайте мысленно перенесемся в цветущую Аркадию, где обитает добрый и счастливый народ греки. В их краях тепло и изобильно: круглый год зреют сладкие финики, щедрые оливы приносят свой благословенный урожай, а солнце позволяет аркадцам не заботиться об основательных жилищах, которые укрывали бы их от непогоды и холодов.

Ведущий: Великие греческие боги с любовью взирают на этот райский уголок. Им милы добродушные и нежные аркадцы, которые выбрали для себя одно из самых прекрасных занятий – они разводят и пестуют тонкорунных овец. Тончайшая шерсть идет богам на туники и плащи! А молоко, сыр и творог, полученный от овец, они жалуют людям!

 

Театрализованное вступление ко Дню Святого Валентина.

(По мотивам мифа «Дафнис и  Хлоя»)

Действующие лица:

бог Зевс

богиня Гера

бог подземного царства Плутон

бог искусства Аполлон

Дафнис

Хлоя

Вдова.

Сцена оформлена как тронный зал, который украшен колоннами, драпировками, стоят несколько красивых кресел. В центре – стул, оформленный под трон Зевса.

Зевс: Как безоблачна и безмятежна жизнь наших подопечных – аркадцев! Хвала нам, богам! Мы даем сим людям, по натуре жалким и слабым, волею своею жизнь долгую и спокойную!

Плутон (в сторону): Старый дурак! Думает, что всесилен и что в состоянии управлять жалкими душонками людишек! (Зевсу) Друг мой, ты могуч, спору нет. Но, к сожалению, не все тебе подвластно средь аркадцев. Есть, есть в их умах и сердцах такие уголки…

Зевс: Смеешь ты перечить?! Зачем ты, брат Плутон, наводишь тень на сих безропотных созданий? Они послушны мне!

Плутон: Они тебе послушны! Не то хотел сказать я!

Гера: Мой повелитель, не гневайся! Плутон имел в виду, наверное, одно чуднОе свойство человеков, которое не подвластно даже им самим, не то, что богу!

Зевс: Что значит «не то, что богу»? Вас что ли стукнуть пару раз моим скипетром, чтоб не мололи чепухи вы? Какое еще чувство аркадцы могут скрывать в своих наивных и простых сердцах?

Аполлон: О, повелитель, дай мне сказать! Издревле я замечал за аркадцами да и другими, что в жизни их есть странные сближенья: мужчина, вдруг увидев женщину какую-то, одну-единственную среди сотен! Вдруг воспылает к ней он страстью нежной. Она одна ему вдруг надобна бывает, и ищет он ее в толпе глазами, и жаждет близости ее чрезмерной! Среди людей зовется то «ЛЮБОВЬЮ». И ради сей любви они готовы безумства разные творить и даже на подвиги великие способны!

https://serpantinidey.ru/Гера, сценки к Дню Святого Валентина для старшеклассников Гера (мечтательно): Да, я как-то наблюдала столь трогательные встречи и лобзанья, так нежно люди тянутся друг к другу, что на мгновение я пожалела, что так высок мой дом и что обречена я на Олимпе жить без любви …

Зевс: Уймись, несчастная! Я не в настроении твои смешные мысли слушать здесь! Не нравится мне весь этот бред! Плутон, тебя приказываю я найти мне тех, в чьих сердцах зреет в этот миг преступная любовь! О! Я сумею покарать ничтожных! Одних я накажу, другим же неповадно будет о разных там любовях размышлять! Пускай пасут овец и варят сыр – в этом их предназначенье!

Плутон (с ехидной ухмылкой): Со всем моим рвеньем, повелитель! Есть на примете у меня одна такая парочка (чуть тише) «баранов»!

Аполлон: Прошу одуматься вас, Зевс Всемогущий! Любовью дышит человечий мир! Они ее заложники и дети. Вся жизнь их для любви вертИтся! …

Зевс: Молчать! Здесь миром я верчу!

(Боги удаляются под музыку на греческий мотив. На сцене появляются декорации зеленых кустов, ручья, развесистого дерева. Выходит Дафнис. Он может быть одет в легкую белую тогу или во что-то, имитирующее овечью шкуру).

Дафнис: Я обыкновенный пастушок, и мне доселе неведомы печали были. Жил я просто и спокойно: овечек пас, ел сыр и вкусные оливки. Досугом было мне простое музицирование на свирели и размышления, когда взойдет луна. Но вот ЕЁ увидел я! И что же? Весь мой покой ушел, как ни бывало! Томлюсь и даже плачу я украдкой! Как будто от мужчины у меня остался только внешний облик, а сам я девушкой нежнейшей стал! О, горе мне!

Аполлон (возникает перед героем из-за дерева): Не бойся меня, человек! Я знаю, что томит тебя и хочу помочь!

Дафнис: Ты бог?

Аполлон: Он самый, но я не страшен, как Плутон, который по повеленью Зевса хочет наказать тебя за верную любовь. Но мы с тобой предпримем нечто, чтоб спасти любовь твою. Не бойся!

(Уходят за кулисы. Далее возможен вариант немой сцены)

Действие 1. Над ручьем задумчиво сидит вдова, вся в темных одеждах. К ней подкрадывается Плутон и что-то шепчет на ухо. В это время по заднему краю сцены проходят влюбленные друг в друга Дафнис и Хлоя. Они изображают оживленную беседу, смех, легкие поцелуи. Вдова недобро глядит на героев. Плутон удаляется.

Действие 2. Принаряженная вдова, науськанная Плутоном, встречает Дафниса, когда тот пасет своих овец, и начинает проявлять откровенные знаки внимания: дарит подарки, восторгается его внешностью, гладит по волосам. Она в открытую соблазняет его восточным танцем, и, когда на сцене появляется юная Хлоя, Дафнис уже не замечает всех ее попыток с ним заговорить. На заднем плане Плутон с дьявольской усмешкой потирает руки.

Действие 3. Хлоя в слезах убегает, а вдова увлекает Дафниса в кусты, обнимая его и даже пытаясь снять с него одежду, Но тут Дафнис вдруг останавливается, отталкивает соблазнительницу, хватается сокрушенно за голову и с криками: «Хлоя!» - убегает за кулисы. Вдова кричит ему в след проклятия. Вдова крутит у виска, разводит руками и подходит к Плутону, вместе они что-то жестикулируя и выражая досаду, тоже уходят за кулисы.

(Вновь появляются очень печальный Дафнис и Аполлон).

Дафнис: Зачем не уберег меня от этой омерзительной ошибки, Аполлон? Зачем позволил мне оттолкнуть Хлою и поддаться на низкую лесть этой коварной женщины?!

Аполлон: Друг мой, ты должен был совершить эту ошибку. У вас, людей, она зовется опытом. К тому же, теперь ты сам сможешь оценить, как прекрасна и чиста твоя Хлоя, как искренни ее любовь и доброе отношение к тебе.

Дафнис: Да и я Хлою люблю истинной любовью. Но, Аполлон, как после такого срама я смогу показаться ей на глаза? А также эта женщина сказала мне, что я не в состоянии сделать девушку счастливой.

Аполлон: Забудь, она сказала эти подлые слова лишь для того, чтоб оскорбить тебя, унизить. Хотя она и сама прекрасно знает, как ловок и силен мужчина, когда он любит женщину. Как нежен может быть он с ней, как мудр. Нам, богам, озябшим на Олимпе, лишь мечтать остается о таком счастье. И не об этом думай ты теперь!

Дафнис: Да, да! Ведь Хлою я обидел своим отвратительным пренебреженьем. Глупый! Я подумал, что вот женщина, которая сама, без лишних уговоров согласна мне всю отдать любовь, заботу, ласку! Вот осел!

Аполлон: Конечно, ты … слегка погорячился! Но есть тебе в моих глазах большое оправданье – ты слишком молод! Ты еще не знаешь, что есть женщины, которые не ждут горенья божественного в груди, не ждут любви сердечной! А жаждут только развлечений! Поэтому скорее ты иди к своей прекрасной Хлое и без прощения её не возвращайся!

(Декорации на сцене меняются на первоначальные – тронный зал на Олимпе. Зевс сидит в одиночестве, но в глубине сцены стоит Аполлон).

Зевс: Н-да, как интересен мир людей … они такие слабенькие, они не могут даже своею жизнью управлять, а вот, гляди-ка! Любовью их сердца полны. И даже происки всесильного Плутона не могут разлучить их меж собою …

Аполлон: Как мудр ты, бог мой! Стоит поучиться у этих слабых существ столь сильным чувствам! (обращаясь в зал) Не бойтесь ошибаться, люди! Ищите дружбу и любовь! Не верьте, что чувства – только ширма, и нет за нею ничего. Уверен, что каждый здесь влюблен или хотя бы ищет привязанности нежной! Пусть иногда встречаются «плутоны» и такие вдовы в нашей жизни! Они лишь помогают найти нам настоящую подругу иль друга!

(Под музыку «Сиртаки» проходит процессия, во главе которой наряженные женихом и невестой Дафнис и Хлоя. Толпа пляшет, поздравляет молодоженов, осыпает их лепестками и зерном. Вместе со свадебным шествием со сцены удаляются и Зевс с Аполлоном).

(далее в сценарии со сценками подводка к следующей постановке )

 

  Подводка к сказке Андерсена "Русалочка"

 Выходят ведущие

Ведущий: Любовь не знает границ, она царит на небесах и на Земле, без нее невозможно счастье, да и сама жизнь.

Ведущая: Все правильно, только мы забыли упомянуть, что любовь овладевает умами и сердцами даже жителей подводного царства.

Ведущий: Смотрим историю наивной и прекрасной девочки, готовой отдать за любовь самое дорогое, что у нее есть.

 

 Подводка к пластической сценке "Незабудка"

(Выходят ведущие под отрывок из советской песни «Незабудка» в исполнении И. Суручану «Незабудка, незабудка, иногда одна минутка, иногда одна минутка, иногда одна минутка  значит больше чем года…»)

Ведущая: Да, иногда за одну минуту можно влюбиться на всю жизнь.

Ведущий: А можно все потерять или умереть ради мгновения счастья, как например, в истории про Незабудку.

Ведущая: Да, я помню это очень трагическая история. Как юноша доставал своей возлюбленной понравившиеся ей неведомые цветочки небесного цвета, но, едва передав заветный букетик, оступился и угодил в трясину…

Ведущий: И любимая его не спасла..

Ведущая: Нет, не смогла. Любимый лишь успел произнести ей на прощание: «Не забудь!»

Ведущий: И девушка не забыла, она стала легким голубым облачком, которое всегда парит над местом, где исчез ее возлюбленный.

Ведущая: Но мы практически рассказали всю историю, что теперь будут говорить герои следующей постановки?

Ведущий: А они и не будут говорить, они покажут ее посредством музыки и танца.

 Танец «Незабудка»

(далее следует подводка к следующей постановке)

 

Варианты для сценок.

Ведущая: Какая красивая, но, увы, печальная легенда!  

Ведущий: Зато как поэтично! И, между прочим, говорят, что счастливой любви не бывает! Ей обязательно что-нибудь да помешает!

Ведущая: А, по-моему,  это несчастной любви не бывает! Ведь это такое счастье – любить и быть любимой!

Ведущий: Ну тогда, я думаю, все с большим удовольствием посмотрят очередную постановку, в которой есть место и искренней любви, и светлой печали, и препятствиям, и преодолениям!

Варианты для инсценировок сценок старшеклассниками:

 - Роман Пушкина «Евгений Онегин»,

- Кинофильм «Унесенные ветром»,

- Русская народная сказка «Царевна-лягушка».

- Легенда, основанная на народном сказании об Ивушке.

(Содержание легенды «Ивушка» В одной из деревень давным-давно жила девушка. Как водится, она была и умница, и красавица. Немало родовитых да именитых женихов подсылали к ней своих сватов. Но она не торопилась. К тому же очень ей был по нраву местный то ли охотник, то ли лесник. Но человек этот никакого внимания на нашу красавицу не обращал. Год мучилась девушка, два, а потом пошла к деревенской ведунье-колдунье и все ей рассказала. Старая ведьма так рассудила – не видать красавице этого мужчины, поскольку в любовь он совсем не верит. Тогда девушка попросила превратить ее в дерево, которое стояло бы на берегу речки напротив дома охотника. Так и случилось. А охотник тот приметил на противоположном берегу дерево небывалой красоты. Стал к нему частенько похаживать, потому что под его сенью он чувствовал необыкновенное успокоение и радость. Решила тогда ведунья открыть ему секрет, что дерево это по ночам плачет, слезы его прямо в воду капают. А поутру слезы просыхают, и по ветру развиваются пушистые длинные сережки ивы, словно девичьи косы. Смекнул охотник, что дело нечисто, да и "припер бабку" к стенке. Конечно, ведьма все ему рассказала и со страху пообещала расколдовать красавицу. И вот на следующее утро, когда охотник вновь побрел к заветному дереву, он увидел стройную и высокую девушку нежнейшей красоты. И, конечно, вся их история кончилась свадьбой).

 

Выходят ведущие.

Ведущая: Как жизнеутверждающе у нас получилось: финалом истории, с которой мы начали ваш вечер и которой закончили, является свадьба!

Ведущий: Да, большинство сказок заканчиваются свадьбой, а мы хотим пожелать всем присутствующим в первую очередь обязательно встретить свою любовь

Ведущая: И пусть венцом вашей любовной истории станет красивая свадьба и счастливая долгая жизнь вместе!

Ведущий: И пусть в вашей жизни будет все наоборот и со свадьбы начнется сказка!

Автор Юлия Кулешова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru/ 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

               Конкурсы на День Святого Валентина. Экспресс-вечеринка.

               Застольные кричалки к Дню Святого Валентина

               История праздника День Святого Валентина.

                День влюбленных в стиле фильма "Сумерки". Молодежная вечеринка.

                Сценарий Дня Святого Валентина. Универсальный вариант

Игровая программа ко Дню Святого Валентина "Клуб влюбленных сердец"

 

Имя: Введите 372: