Вход
Наши услуги и реклама
День Кадровика

Новости сайта

Сценарий в стиле 90-х годов

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам музыкальная программа "Супердискотека 90-х" готова и размещена! Тема сейчас очень востребованная, поэтому по ней планируются еще сценарии. Удачных вам праздников!
11.05.2024

Новый раздел на сайте "Серпантин идей"

Дорогие наши пользователи!
На сайте появился новый раздел ПРАЗДНИЧНАЯ КОПИЛКА, материалы которого помогут Вам в создании своих праздничных программ и развлечений. Спасибо, что Вы с нами!
11.05.2024

ВАЖНО! Изменения в получении авторских сценариев!

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам об упрощении формата получения авторских сценариев на сайте «Серпантин идей» внесены изменения. Теперь это ссылка на Яндекс Диск, по которой сможете скачать полную версию выбранного сценария и всех материалов к нему. Все, кто приобретал ранее, также могут обратиться за необходимой ссылкой.

11.05.2024
Рекламные предложения

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках


Рекламные предложения

История Первомайского праздника

https://serpantinidey.ru/История Первомайского праздникаУ первомайского праздника много названий – День труда, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся. А наши родители и даже бабушки и дедушки выходили на первомайские демонстрации с неизменными лозунгами «МИР! ТРУД! МАЙ!». И мало кто догадывался тогда - да и теперь, – что история этого праздника, такого радостного и весеннего - начиналась с событий, которые редко обходились без человеческих жертв.

Если опустить древнеязыческие традиции встречать 1-го мая лето и поклоняться в сей же день богам плодородия, то стоит сразу обратиться к середине 19 века, а именно заглянуть в 1856 год на австралийский континент, где впервые 21 апреля (по старому стилю) каменщики и рабочие Мельбурна организовали марш протеста, потребовав сокращения рабочего дня. В противовес рабочим власти выставили вооруженные войска, но только чудо помогло австралийцам избежать кровопролития. Им, кстати, все-таки удалось добиться своего, причем, с сохранением прежнего дневного заработка. В честь таких достижений праздник решили сделать ежегодным.

По примеру мельбурнского пролетариата рабочие Канады и США устроили свой марш-протест, правда, ровно через 30 лет, в 1886-м. Их выступление было жестко подавлено. Погибло четыре манифестанта. В ответ американским пролетариатом был организован ряд выступлений, на одном из которых, к сожалению, рабочие взорвали бомбу. Потом завязалась перестрелка. Всего в этих страшных потасовках погибло более 50-ти человек.

Потом властями был устроен судебный процесс, где к смертной казни через повешение были приговорены пятеро протестантов, а еще трое получили по 15 лет каторги. Так что в Америке и Канаде 1 мая вспоминают в первую очередь о пяти повешенных. А уж во вторую – о достигнутых в 1890 году соглашениях с властями (договорились о том же 8-часовом рабочем дне и некоторых других соцгарантиях). Тогда же день 1 Мая получил еще одно свое название – День солидарности трудящихся.

А вот в Швеции с 1 мая 1908 года одна из общественных организаций стала проводить День белой ромашки по сбору средств для борьбы с «болезнью рабочих» туберкулезом.

История праздника 1 Мая в России.

В Россию Первомай пришел в самом конце 19 века, и с самого начала маёвки носили здесь политический характер. Например, первомайские выступления 1901 года в Питере, Тбилиси, Харькове и в Гомеле прошли под лозунгами «Долой самодержавие!». И, конечно, сопровождались столкновениями с войсками, да еще с какими – с казаками. Кровопролитий, как известно из истории, избежать не удавалось, поэтому от раза к разу первомайские манифестации обретали все более зловещий для правящих кругов характер: на стачки и демонстрации 1912 – 1914 гг. выходили порядка 400 тысяч манифестантов. Чем все это закончилось, знает любой русский – революцией 1917 года.

В советское время День всех трудящихся отмечался на широкую ногу и, естественно, был крайне политизирован, поскольку СССР всегда противопоставляло себя странам «капиталистического лагеря». Впрочем, для простого народа, кроме идеологической подоплеки, 1 Мая было настоящим праздником с неподдельными его атрибутами – истинным энтузиазмом, весельем и искренним общением. А главная первомайская демонстрация проходила на Красной площади и транслировалась на всю страну.

Массовые гуляния, пляски под гармонь и праздничные шествия совершенно исчезли с распадом Советского Союза. В истории праздника начался новый этап: в настоящее время 1 Мая отмечают политические партии сродни КПРФ, т.е. противопоставляющие себя официальной власти.

Для нас же, простых граждан своей страны, праздник весны и труда – это лишний выходной день, который тем и хорош, что его можно использовать по своему усмотрению. За что и можно сказать Первомаю спасибо! Хотя надо отметить, что в настроении и умах россиян происходят какие-то перемены и многие советские традиции вызывают живейший интерес. Так число тех, кто выходит 1 Мая на весенние демонстрации не убывает, а растет с каждым годом - и это не только представители старшего поколения, но и среднего и даже молодежи. История богата на сюрпризы.

Автор Юлия Кулешова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru/ 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

12 июня празднуем День России! История праздника.

История праздника День Святого Валентина.

1 апреля – это еще и День птиц!

История праздника. День офисного работника

История праздника День работника скорой помощи

История праздника Международный День танца.

 

Имя: Введите 372: