Вход
Наши услуги и реклама




Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Новости сайта

"Серпантин идей" стал уникальнее!

Ежегодно перед началом праздничного сезона мы подводим итоги предыдущего. 2017-2018 год порадовал тем, что количество постоянных и новых пользователей нашего сайта возросло! И именно это стимулирует наш авторский коллектив на плодотворную творческую работу, и именно поэтому, на страницах сайта появляется все большее количество оригинальных и авторских работ, а уникальность контента на сайте возросла до 90 процентов! Спасибо вам за постоянное внимание к нашему проекту!!!
25.08.2018

"Серпантин Идей" вновь обновился!

Приятная новость для всех пользователей нашего сайта: мы продолжаем совершенствоваться и делать всё для вашего комфортного пребывания на наших страницах. Мы вновь обновили функционал сайта, а значит, "Серпантин идей" стал еще быстрее, точнее и информативнее!
Для большей наглядности и доступности информации для вас, а также в целях оптимизации нашей работы, на главной странице размещены: дополнительный КАТАЛОГ материалов сайта и две новые страницы: первая - с НОВЫМИ СТАТЬЯМИ, вторая - с ОТВЕТАМИ на ваши часто задаваемые вопросы! Желающие получать рассылку по темам и разделам сайта могут подписаться на наши НОВОСТИ (кнопка ниже)!
03.06.2018
Рекламные предложения


Необычные поздравления
День Дорожного Хозяйства
Аудио поздравления с Юбилеем Свадебные аудио поздравления Аудио поздравления с годовщиной свадьбы Аудио признания в любви женщине Аудио признания в любви мужчине Аудио розыгрыши по именам Аудио розыгрыши на мобильный

Загрузка...
Поддержка сайта
Если Вы хотите поддержать сайт, разместите у себя нашу кнопку с кодом:
Серпантин идей
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках

Коллекция старинных игр или "Во что играли наши прабабушки"

https://serpantinidey.ru/Коллекция старинных игр или "Во что играли наши прабабушки"Кажется, что мир изменился неузнаваемо, но попробуйте окунуться в мемуары, почитайте старые газеты и вы увидите, что многие новинки не так уж и новы, хотя имеют очень современный вид, что чувства и желания современной молодежи очень созвучны чаяниям их сверстников, живших лет сто назад. Да и некоторые игры, в которые играют дети, или взрослые на модных вечеринках, имеют весьма преклонный возраст.

Правда, они имеют несколько другую окраску, описываются современным языком и в них используют другой реквизит, но от этого они только выигрывают в определенной ситуации. Согласитесь, если в игре (например "Рифмы" или "Слоги") мяч заменить красивым носовым платком, игра станет более романтичной.

А в развлекательных программах ретро вечеринок или на праздниках исторической тематики такая коллекция старинных  игр просто незаменима! Коллекция собрана по материалам сборника "Веселые и занимательные игры", составленный К. Логиновой (спасибо автору!).

 

Старинная игра "Подбери рифму"

Игра «Подбери рифму» была известна еще в 19 веке. В нее с удовольствием играли по вечерам в кругу большой семьи и на камерных домашних вечеринках. 

Играющие садятся в круг. Один из участвующих в игре бросает кому-либо платок и одновременно произносит какое-нибудь слово. Тот, которому платок брошен, должен поймать его и ответить в рифму. После чего он, в свою очередь бросает платок кому-либо, произнося какое-нибудь слово.

Игрок, поймавший платок, но не подобравший рифму, штрафуется фантом, или выбывает из игры. Само собой, когда предлагаются трудные рифмы, создаются довольно смешные озадачивающие ситуации, что, конечно, очень смешит и развлекает играющих.

Советую подобрать несколько слов, на которые подобрать рифмы, особенно сложно. Например: окунь, аист.

Можно усложнить задачу. Придумать слово, на которое можно подобрать много рифмующихся слов, но при этом все игроки должны продолжать ОДИН ряд.

Например: сирень. И далее: плетень - тень -лень - сень - день...
* Вместо платка можно использовать небольшой мяч или мягкую игрушку.

 

Игра в слоги.

Игра проводится по тем же правилам, что и предыдущая, только вместо слова играющий произносит слог. Поймавший платок прибавляет слог, чтобы получилось слово. Игрок, не поймавший платок, исполняет фант.

 

Старинная игра "Почта"

Все участники этой старинной игры получают по небольшому листку бумаги, на котором каждый пишет какой-нибудь вопрос. Затем все бумажки складывают в шляпу и перемешивают.

Поочередно каждый из играющих вынимает по одной записке, и не читая вопроса, пишет на обратной стороне ответ. Ответы складывают в другую шляпу. Когда все ответы написаны, записки вынимают и зачитывают.

Удачные совпадения или, напротив, нескладность ответа на вопрос доставляют немало веселья и смеха.

Письмо

Эта игра поможет всем присутствующим сочинить-составить большое общее поздравление - пожелание к празднику.

Составить такое гранд приветствие поздравление можно и на юбилее, и на свадьбе, и на встрече выпускников. Да, собственно на любой вечеринке, где собралось много друзей.

Договорившись, какое писать письмо: поздравительное, служебное, к подруге и т. п., первый из играющих пишет на листе бумаги одну строчку, загибает ее и, говоря последнее слово строки, передает лист соседу. Сосед, сообразуясь со сказанным словом, продолжает в том же смысле, и, загнув написанное, передает листок следующему. Когда листок обошел всех играющих один или несколько раз, тогда громко зачитывают письмо.

"Живые тени".

В дверях между 2 комнатами или стенами натягивают большую простыню (экран). Играющие делятся на "актеров" и "зрителей". "Актеры" скрываются за экраном, а "зрители" садятся перед ним. За экраном ставят яркую лампу. "Актеры" поочередно проходят между лампой и экраном боком к нему (в профиль), а "зрители" стараются угадать по тени узнать того, кто проходит.  Когда все "актеры" пройдут группы меняются. Победит та команда, которая узнает больше "актеров".



"Живые картины".

Игроки изображают любую тему размещением и позами, как бы рисующими картину.  В таком положении они находятся некоторое время.

Например:

Портной.  Один игрок, продевает воображаемую нитку через ушко иголки, завязывает узел, пришивает пуговицу и т.д.

Оратор произносит перед зрителями воображаемую речь с соответствующей мимикой и жестикуляцией. Чем больше эмоций покажет актер-импровизатор, тем горячее он будет встречен публикой. Впрочем, как и в жизни)))

Можно показывать коллективные, командные сцены. Интересные идеи можно найти в литературе, или популярных песнях. Тогда такая пантомима может послужить "иллюстрацией" к тексту, а команда соперников должна будет угадать, о чем идет речь.

Побеждают все: и самые артистичные, и самые понятливые)))

 

"Обмен имен".

Играющие меняются именами. Водящий садится против играющих, вызывая по одному, задает вопросы. Вызванный отвечает от своего "нового" имени. Задача водящего отгадать, чье имя получил "подследственный". Если водящий отгадал "новое имя" своего визави, они меняются ролями.

Победителем можно объявить самого быстрого "следователя".

 

Красивая старинная музыкальная игра "Кружево".

Хорошо, если музыка, которая сопровождает игру, будет постоянно ускорять темп.

Участвуют дамы и господа. Одна из дам представляет собой "Челнок", один из мужчин - "Ткача". Остальные становятся поочередно в один ряд или в кружок, взявшись за руки, приподнимая руки, образуя свод, под которым "Челнок" должен вбегать в один свод и выбегать через следующий. "Ткач" обязан преследовать "челнок" в том же порядке.

В пылу погони и волнения игроки быстро сбиваются, и тогда свод, опускаясь, ловит зазевавшегося игрока. Если это "ткач", то мужчина из опустившегося свода занимает его место,  если ошибся "челнок" , его меняет дама из того же свода. Если оба сделали ошибку, - их заменяет пара, составляющая свод.

 

 

Игра "Квартиры менять".

Игроки садятся в кружок на стулья, как можно ближе друг к другу. Один из игроков стоит в центре круга. Он, а за ним и остальные кричат: "Квартиры менять! Квартиры менять!". Все вскакивают. Тот, кто посередине, старается занять новое место. Остальные игроки так же. Кто остался без места - платит фант.

 

"Стихии".

Игрок бросает платок (мяч, игрушку) другому называя стихию, например "вода". Поймавший называет животное, обитающие в стихии и передает платок дальше.
На "огонь" игроки ничего не отвечают. Тот, кто ошибся выбывает из игры. Победа достается самому внимательному.
 

"Мимика".

Игроки пишут на листочках название эмоции (чувств) - радость, любопытство и т.д. затем громко читают написанное слово, чтобы оно не повторялось. Ведущий перемешивает листки и раздает играющим. Игрок должен показать написанное мимикой. Если игроки угадают, - игра идет дальше. Если нет ведущий может заставить платить фант.
 

"Веревочка".

В эту игру играли при дворе Екатерины II. Сохранились воспоминания придворных о новогодних празднествах, где великий князь Павел Петрович и его самодержавная родительница играли в Веревочку)))

Игроки в кругу держаться за шнурок, связанный концами. Один игрок становится посреди круга и старается ударить кого-нибудь по пальцам, ударенный сменяет его. Тот, которого хотят ударить, может опустить веревку, но сразу же ее поднять.

 

"Птицы летят".

Игроки кладут на стол указательные пальцы. Называются летающие предметы и птицы. При этом поднимаются пальцы. Если игрок поднял палец, услышав "не летающее" - с игрока фант.

 

"Охлопок".

Игроки в кругу бросают в верх охлопок (клочок) ваты, не давая ему упасть. Каждый старается "отдуть" охлопок ближе к соседу. Если он упадет на кого-нибудь или возле игрока, тот платит штраф.

 

"Литературные герои"

 

Реквизит: парные карточки с мужскими и женскими именами персонажей литературных произведений: Ромео -Джульетта, Мастер - Маргарита, Печорин - княжна Мэри, и т.д.

Перед началом тематического вечера Ведущий раздает карточки гостям (или они лежат на столиках у каждого прибора). Когда подходит время танцев Ведущий предлагает участникам найти свою пару и пригласить на танец.

 

Любимая старинная игра "Шарады"

Шарада - очень популярная салонная игра в прошлом.

"Шарада - загадка, в которой слово разбивается на части, каждая из которых представляет собой более короткое слово, которое "шифруется" в виде загадк. Отгадав все части слова, получим ответ на всю шараду".

Если сейчас шарады в основном разгадывают любители головоломок, то во времена оны шарады становились гвоздем программы. Немало тому примеров можно найти и в литературе.

"Простые шарады"

Каждый из играющих говорит на ухо соседу разгадку своей шарады, чтобы не было обмана, а потом предлагает шараду всей компании. Отгадывают по очереди.

Так играли, но в наше время неискушенным в этой забаве игрокам, пожалуй, будет логичнее. если Ведущий будет зачитывать имеющиеся шарады, а игроки (или команды) постараются найти ответ.

Например:

Первое мое - есть вещество, без которого сапожник не может сшить сапоги; второе то же, а целиком - черствый, грубый человек. (Варвар)

На первом охотно бывают девушки; второе для девиц не нужно, но для мальчиков необходимо при многих играх. На целое приятно выйти из душной комнаты. (Балкон)

Слов. из которых легко составить шарады, немало. Вот несколько: вино-град; пас-порт; град-ус; лов-кий; вор-он; о-лень.

"Шарады в стихах"

Играют так же. как и в предыдущую игру, но загадки, как видно из названия, предлагаются уже рифмованные.

Слог первый мой - число,

Второй же плод полей,

А целое хранит и днем,

И средь ночей.

(Сторож)

Первое можно засеять вторым,

А в целом мы часто на даче лежим.

(Гамак)

Первое - нота, второе - то же,

А целое - на горох похоже.

(Фасоль)

Мой первый слог - животное морское,

За ним охотятся порой.

А междометие - второй.

Все - государство.

Но какое?

(Китай)

Мое начало - буква алфавита,

Она всегда шипит сердито,

Второго корабли боятся

И обойти его стремяться.

А целое весной летает и жужжит.

(Шмель)

В приморских городах мой первый слог бывает,

И часто от беды он корабли спасает.

Второй давно исчез - имел трех сыновей,

Знакомство с Бахусом свел первый из людей.

А целое на всех по моде одевает.

(Портной)

Начальное мое полезно лишь для дам

И украшением бывает их убора.

Последнее - титул, который без разбора

Дают всем в Польше господам.

А целое - цветок пленительный для взора!

И украшение садам!

(Тюльпан)

Шарады в действии

Особой популярностью пользовались шарады в действии. В этом варианте загадки не рассказывали, а показывали: сначала первую часть слова, вторую, а в заключении - целое слово.

Общество (так в первоисточнике) делится на две половины. Одна выбирает шараду, выходит в соседнюю комнату, репетирует, а потом показывает свою загадку. Вторая часть компании отгадывает, что актеры хотели изобразить.

Затем команды меняются ролями.

В то далекое время к таким аттракционам  готовились основательно: даже костюмы подготавливали. Однако, в случае сложности образа допускалось иметь не полновесный костюм, а лишь небольшие детали - намек на образ, чтобы можно было догадаться, кого вы представляете. Иногда хватало шали на плечах, повязанного платка, или венца из бумаги.

Главное условие - хорошо распределить роли, согласно способностям и темпераменту играющих.

Вот несколько шарад, которые могут быть обыграны в данной затее:

Пароль

Па - показать урок танцев.

Роль - показать актера, который учит свою роль.

Пароль - показать картинку из шпионской жизни

Баснописец

Басня - Показать "иллюстрацию" к басне Крылова (см. игру "Живые картины").

Писец - переписчик бумаг, или сцена, где писарь уверяет, что не знал содержания бумаги, потому что не читал ее, а только переписывал.

Баснописец - бюст Крылова, на который надевают венок.*

*Честно говоря трудно представить, как изобразить "бюст Крылова", но так в оригинале. И в конце концов, не глупее е мы наших предков)))

Летописец

Лето - летняя сценка

Писец - писарь, которому приносят бумаги для переписки

Летописец  - первая сцена из "Бориса Годунова" А.С. Пушкина. Пимен пишет в келье. Откладывает перо, и говорит: "Еще одно, последнее сказанье,..."

Доклад

До - учитель пения заставляет учеников брать "до". Один из учеников беспрестанно спадает с "до".

Клад - найденный клад; можно представить картинку, изображающую искателей клада; или пиратов, которые прячут клад.

Доклад - кто-нибудь за кафедрой читает доклад; или кто-либо докладывает начальнику о служебном деле.

Учитель

Учи - воспитатель, заставляющий ученика твердить урок

Тель - Вильгельм Тель, стреляющий в яблоко, положенное на голову сына.

Учитель - школа; ученики встают, когда входит учитель.

 

Вот таким историческим экскурсом можно украсить вечеринку. А Вам, друзья, понравилось?

Автор Елена Асташкевич

Специально для сайта https://serpantinidey.ru

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Сценарий игровой программы "Кофейный турнир".

Сценарий корпоративной вечеринки "Давайте говорить друг другу комплименты"

Сценарий банкета тематической "гангстерской свадьбы"

Веселые командные игры к Дню Студента (Татьянин День)

Конкурсы на День Святого Валентина. Экспресс-вечеринка.

Сценарий игровой программы "Кубик".

 

(Голосов: 9)
Мария Зазвонова в 14:21 16.01.2016
Интересная подборка игр, приберегу статью в закладки, чтобы в праздник 8 марта поиграть с родственниками, спасибо. Действительно, игры украшают вечеринку, делают ее запоминающейся и необычной!
Severchanka в 04:51 18.01.2016
Мария Зазвонова, благодарим за отзыв, и следите за нашими обновлениями - на днях появится сценарий вечеринки в стиле19-20 века, наверняка пригодится для вашего ретро праздника.
Ульяна Федоренкова в 12:35 11.11.2016
Мне нужна была игра для физкультуры для домашнего задания и тут я ее нашла!????????????????????????????
Severchanka в 01:16 12.11.2016
Ульяна, спасибо за комментарий. Да, иногда, чтобы найти что-то, нужно пойти другим путем, Заглянуть в неожиданные места, например, в коллекцию старинных игр))) Удачи вам!
ирина маратовна в 11:17 14.08.2017
в нашем совете ветеранов постоянно организуем мероприятия не хватает материала- желательно побольше для пожилых и поинтереснее. хотя кое-что подобрала- спасибо большое
Severchanka в 00:25 15.08.2017
Ирина Маратовна, спасибо за ваш комментарий))) Постараемся пополнять сайт и такими материалами))) Всех вам благ!!!
Валентина в 09:30 31.08.2018
Спасибо большое! Собираю бальные и салонные старинные игры. Особенно понравились "Шарады в действии". Только вот придумываются они трудно.☺А будут еще старинные игры?
Severchanka в 00:19 02.09.2018
Валентина, рады, что материал пригодился))) Пополнять коллекцию старинных игр пока не планируем .
Удачи вам и всех благ!!!
Имя: Введите 372: