Вход
Наши услуги и реклама




Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Новости сайта

"Серпантин идей" стал уникальнее!

Ежегодно перед началом праздничного сезона мы подводим итоги предыдущего. 2017-2018 год порадовал тем, что количество постоянных и новых пользователей нашего сайта возросло! И именно это стимулирует наш авторский коллектив на плодотворную творческую работу, и именно поэтому, на страницах сайта появляется все большее количество оригинальных и авторских работ, а уникальность контента на сайте возросла до 90 процентов! Спасибо вам за постоянное внимание к нашему проекту!!!
25.08.2018

"Серпантин Идей" вновь обновился!

Приятная новость для всех пользователей нашего сайта: мы продолжаем совершенствоваться и делать всё для вашего комфортного пребывания на наших страницах. Мы вновь обновили функционал сайта, а значит, "Серпантин идей" стал еще быстрее, точнее и информативнее!
Для большей наглядности и доступности информации для вас, а также в целях оптимизации нашей работы, на главной странице размещены: дополнительный КАТАЛОГ материалов сайта и две новые страницы: первая - с НОВЫМИ СТАТЬЯМИ, вторая - с ОТВЕТАМИ на ваши часто задаваемые вопросы! Желающие получать рассылку по темам и разделам сайта могут подписаться на наши НОВОСТИ (кнопка ниже)!
03.06.2018
Рекламные предложения


Необычные поздравления
День Металлурга
Аудио поздравления с Юбилеем Свадебные аудио поздравления Аудио поздравления с годовщиной свадьбы Аудио признания в любви женщине Аудио признания в любви мужчине Аудио розыгрыши по именам Аудио розыгрыши на мобильный

Загрузка...
Поддержка сайта
Если Вы хотите поддержать сайт, разместите у себя нашу кнопку с кодом:
Серпантин идей
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках

Сценарий 10-летнего юбилея мальчика "Посвящение в рыцари"

  https://serpantinidey.ruСценарий 10-летнего юбилея мальчика "Посвящение в рыцари"Мы не часто вспоминаем, что 10 лет - это тоже юбилей, да к тому же, самый первый. И совсем нетрудно в домашних условиях сделать для ребенка грандиозный (или, напротив, уютный камерный) праздник, который запомнится на всю жизнь! Предлагаем свой вариант –  Сценарий 10-летнего юбилея мальчика "Посвящение в рыцари", который задуман как семейный праздник и, благодаря которому, именинник будет «купаться» в любви и внимании целый день. В нем есть все, что нужно мальчику в этом возрасте: приключения, испытания, подарки, друзья, угощения, а главное, родители рядом, отложили все свои заботы и заняты только им.

Подготовка:

Самый простой и самый впечатляющий способ украшения - воздушные шарики, особенно, если они появятся ночью, пока юбиляр спит. Хорошо, когда шариков много. Они могут парить под потолком, или украшать стены. В любом случае яркие шарики создают ощущение праздника. Хорошим украшением и одновременно аттракционом для детского дня рождения может стать выставка фотографий "От нуля до десяти". Например, можно нарисовать лестницу, на первой ступеньке которой фотография, именинника после роддома, а на последней – в настоящее время. Фотографии можно снабдить подписями – СКАЗКОЙ.   Можно сделать и "Стену славы" с фотографиями, дипломами, грамотами именинника.

Роль Ведущего берет на себя один из родителей.

Необходимый реквизит:

- нарисуйте карту-схему Заданий, на которой будут отмечены пункты получения конвертов;

- подготовьте "Карту испытаний".* Потом разрезать ее неровно на несколько "пазлов". Пазлы положить в конверты, заклеить и оставить в школе, на тренировке, в почтовом ящике. Можно еще где-нибудь, где можно договориться со взрослыми, чтобы они отдали юбиляру конверты. В ближайшем магазине, например;

(*Возможен другой вариант: в конверты положите карточки с заданиями, тогда карту

рисовать не нужно будет).

для испытания "Если с другом вышел в путь":

- тонкий шарф для связывания рук;

для испытания  "Зоркий глаз и твердая рука":

- дартс со стрелами, или ведерки и монетки;

для "Рыцарского многоборья":

- боксерские перчатки - 2 пары (за неимением таковых можно воспользоваться простыми варежками);

- жевательная резинка или конфеты в фантике;

- воздушный шарик;

- тарелка с мукой;

- два шарфа, чтобы завязать глаза;

- перчатки;

- ножи и вилки;

- тканевые салфетки;

- шоколадки на тарелке;

- "канат" нужно сделать: на две гимнастические палки (можно заменить трубочками из плотной бумаги диаметром 2-3 см) привязывается длинная веревка или лента, середина которой отмечена цветом (или завязан узел);

 

Сценарий юбилея мальчика "Посвящение в рыцари"

(Если в семье есть еще дети, предупредите их, что им придется встать пораньше. Утром, вся семья будит юбиляра песней).

Звучит Лайма Вайкуле "Вернисаж"  Сценарий 10-летнего юбилея мальчика "Посвящение в рыцари"

Вернисаж (минус).mp3

Текст песни:

Сегодня в этот славный день

К тебе пришли на день рождень -

Твой первый в жизни юбилей!

Прошли уж целых 10 лет,

Как появился ты на свет,

И вот твой первый Юбилей!

 

Тебя мы любим всей душой,

Ты гордость наша, наш герой!

Твоих талантов всех не счесть!

Один закончился этап,

Опять на старт и снова: Ап!

Полёт! Опять Победа есть!

 

Ах, юбилей, ах юбилей!

Тебе желаем - не болей!

Пусть путь тебя счастливый ждёт:

Учись, смелей иди вперед.

 

Ах, юбилей, ах, юбилей!

Давай-ка ушки поскорей!

Чтоб крепче был, чтоб был сильней,

Ах, юбилей, ах, юбилей!

Пока звучит музыка, члены семьи обнимают, поздравляют юбиляра.

 

Ведущий:

Утро – начало прекрасного дня,

Только внимательно слушай меня:

Нынче серьёзные ждут испытанья,

Счас от меня ты получишь заданья.

Будет не просто выполнить их,

Хватит их, право, на пятерых.

Знаем, не просто. И жарко придется,

Но ведь тебе всё всегда удается!

Но попрошу всех за стол для начала!

Как бы какао не убежало…      (Возможный вариант: Как бы там каша не убежала)

 

За завтраком

Ведущий: 10 лет – это этап, веха, новый старт. Ты уже прошёл одну ступеньку, повзрослел, возмужал. Начинается новая глава твоей жизни. И чтобы ты смог это прочувствовать, мы решили посвятить тебя в рыцари. Но такое посвящение всегда проходит через испытания. Первое испытание – сказочное. Нужно "Пойти туда, не знаю, куда и принести то, не знаю что". Вот тебе карта, на которой обозначены пункты, где ты получишь секретные конверты. Всего их 3 (5-7) штук. Ты должен принести их домой, не вскрывая, а иначе невозможно, ведь это же таинственное "не знаю что".

 

На торжественном банкете

(Подсказка для организаторов: Если юбилей придется на выходной, то пока именинник ищет "То, не знаю что", можно накрыть стол (или праздничный фуршет устраивается вечером). После вкусностей предложите имениннику (и гостям, если таковые будут) игровую программу (испытания). Если детей будет много, подумайте, какие из испытаний можно предложить и другим детям)

.

Ведущий: Сегодня мы с Вами собрались по очень важному поводу. У нашего любимого (имя) День рождения. И не просто день рождения. Первый в его жизни юбилей. Круглая дата - это не просто цифра с ноликом - это определенный рубеж, с одной стороны которого (в сегодняшнем случае) остается детство, а с другой, еще неизвестной, ожидает новая жизнь, где много дорог, встреч и открытий. Конечно, детство не заканчивается в один день, и взросление не наступает за час, тем не менее, нам очень хочется, чтобы ты запомнил этот день, и потому сегодня будет много сюрпризов. Но сначала предлагаю всем окунуться в сказку. Сказку детства, которая сегодня заканчивается у нашего (имя).

 

Сказка про юбиляра

(сказку смотреть здесь)

Ведущий: Только что мы оглянулись в первые десять лет, которые с уверенностью и большим достоинством прошел наш юбиляр. Но время не останавливается никогда, а потому намного полезнее смотреть в будущее, чем вздыхать по прошлому. Сегодня для нашего (имя) мы приготовили сюрприз: на рубеже между детством и отрочеством мы хотим посвятить его в рыцари. Пришло время серьезных задач. Перед началом хочу представить всем нашего почетного гостя - славного рыцаря мяча и отвертки (возможно пера, руля и т.п. - в зависимости от пристрастий представляемого "аксакала"), который является магистром рыцарского ордена "NN" (это может быть фамилия семьи) и будет сегодня главным арбитром на нашем турнире.

(Подсказка для Ведущего: шуточные представления можно придумать для каждого гостя).

Ведущий:   Присутствующие здесь Рыцари знают, что у каждого рыцаря имелся оруженосец, который был не только помощником, но и другом Рыцаря. Сегодня это почетное звание мы возложили на... (имя брата, или лучшего друга юбиляра).

 

Испытание первое: "Если с другом вышел в путь"

Сценарий 10-летнего юбилея мальчика "Посвящение в рыцари"Ведущий:   Открою маленький секрет: свое предварительное испытание он уже сегодня прошел. Рано утром (имя) получил сложное задание: он должен был пойти туда, не знаю куда, чтобы принести то, не знаю что. Хочу отметить, что наш герой не только быстро справился с задачей, но и проявил чудеса терпения и выдержки: как не терзало его любопытство, он не заглянул в эти конверты. Ну, а мы не будем подвергать испытанию Вас, наши дорогие гости, и посмотрим, что же находится в этих конвертах.

 

1. Юбиляру и его оруженосцу нужно связать в районе плеча (между локтем и плечом) руки правую с левой. Задание – вскрыть конверты, пользуясь одной рукой от каждого.

 

1-а. Собрать из "пазлов" карту. Это уже можно сделать четырьмя руками, без связки.

 

 

Испытание второе: "Разминка".

В этом конкурсе могут участвовать и взрослые, и дети.

Какими качествами должен обладать рыцарь? Выносливость, храбрость, острый глаз, сообразительность, благородство, память, умение помогать, мудрость. Вариантов масса.

Побеждает тот, кто даст последний ответ.

 

Испытание третье: "Внимание, внимание, и еще раз внимание!"

Ведущий: Проверка наблюдательности и внимательности:

- сколько ступеней придётся преодолеть, чтобы дойти от класса до дома. Можно просто от парадной до двери квартиры.

- сколько поворотов от дома до метро (магазина, кинотеатра).

- какое платье у мамы любимое?

- любимое блюдо деда?

- любимый исполнитель папы?

- День рождения бабушки?

Возможны варианты: В толстую книгу положить закладку, сказать, сколько страниц и попросить определить на какой странице лежит закладка. В банку положить орехи и спросить сколько? Побеждает тот, чей ответ оказался самым близким к правильному.

 

Испытание четвертое: "Зоркий глаз и твердая рука".

Испытание на меткость. Это может быть дартс (если есть, а можно просто в емкость – ведро, банку кидать монетки. Задача – забросить как можно больше.)

 

Испытание пятое: "Ду ю спик?"

Ведущий: Всем известно, что давным-давно рыцари не только сражались на турнирах, но и отправлялись в Крестовые походы в далекие страны. И, конечно, в чужой стране рыцарям были необходимы не только оружие и доспехи, но и знания. Знания иностранных языков. Конечно, не каждый из отважных рыцарей был полиглотом, а потому в отряде имелся толмач - переводчик. Современным рыцарям проще: перевести незнакомую фразу можно с помощью интернет сервисов. А вот представьте себе ситуацию, когда в многоумном Интернете не нашлось языка, на котором разговаривают... Скажем, пришельцы. Тогда придется воспользоваться собственными возможностями: смекалкой, интуицией, эмоциями. В предлагаемом испытании Вам предлагается "перевести" казалось бы, знакомые слова. А именно, из букв одного слова составить другое.

  Конкурс "АНАГРАММЫ"

«АНАГРАММА — слово, образованное перестановкой букв (фонем) другого слова. » Википедия

Игры со словами – интереснейшее занятие. В дороге, в часы досуга и в томительной очереди словесные задачи всегда востребованы. И, вне всякого сомнения,  игры со словами – хорошая зарядка для мозгов.

Игры со словами хороши и на вечеринках. Они всегда вызывают повышенный интерес. Чтобы провести конкурс «Анаграммы» необходимо подготовить карточки, на которых четко и (желательно) красиво написать слова.

Ведущему рекомендуется на другой стороне карточки карандашом написать ответ, ибо в азарте игры можно не сразу вспомнить слово. 

Начинать конкурс лучше с простых слов. Иногда с первого раза народ «не включается». Не тяните время, дайте правильный ответ, одна две подсказки и игроки начнут быстро находить ответы.

Слова для анаграмм

Кайма – майка; Ручка – чурка; Слово - волос; Шарик – рикша; Сукно – конус; Канат – накат; Выбор – обрыв; Коршун – шнурок; Мышка - камыш; Мошка – кошма; Масло – смола; Барка – барак; Обвал – вобла; Шутка – штука; Горка – кагор; Роман – норма; Шакал – шкала; Ночка – кочан; Атлас – салат;  Скала – ласка; Ушат – туша; Шишка – шишак – шашки; Ситец – истец; Канал – накал – калан; Шина – ниша; Рамка – марка; Бурка – рубка; Клоун – уклон – кулон – колун; Плита – лапти; Жало – ложа; Лодка – оклад;  Насос – сосна; Весна – навес; Гроза – розга; Бокал – колба; Глава – влага; Доска – садок; Лопата – оплата; Лакей – лейка; Лодка – оклад; Адрес – среда; Кольцо – цоколь; Аорта – отара;  Рысак – крыса; Газон – загон; Потеха – пехота; Кукла – кулак; Валик – вилка; Колос – сокол; Колесо – оселок; Лапша – шкала; Комар – корма.

 

Испытание шестое: "Рыцарское многоборье".

Ведущий:  Следующие испытания, пожалуй, главные для рыцаря: сила, смелость, ловкость – качества, без которых мужчина вряд ли может считаться рыцарем. В связи со всем вышеизложенным начинаем "Рыцарское троеборье". И пусть нашему кандидату сопутствует удача!

1. Бокс

Предложите игрокам приготовиться к поединку. Для этого они должны надеть боксёрские перчатки, а потом вставить в рот "капу". Капой послужит жевательная резинка или конфета, но обязательно в обёртке. Оптимальный вариант карамель в фантике. Вся прелесть в том, что разворачивать их придётся в перчатках. Побеждает первый, справившийся с заданием.

2. Сила духа. Шуточное испытание

Ведущий: следующее испытание называется "Сила духа". Это не тоже, что сила, которая есть, и при которой ума не надо. Но Вы сейчас все увидите сами! Рыцарю и оруженосцу нужно с помощью лёгких удержать воздушный шарик в воздухе. Уточняю: два игрока садятся друг напротив друга между ними шарик, который нужно удержать в воздухе, дуя изо всех сил всей силы. Но не сразу, сначала надо завязать глаза.

(Для организаторов: После этого вместо шарика, между игроками нужно поставить (лучше подержать около мордашек) тарелку с мукой. И дать команду дуть. Здесь можно оценить способность посмеяться над собой. Или чувство юмора).

3. Рыцари круглого стола

Ведущий:  Настоящего рыцаря всегда можно узнать по изысканным манерам. Настоящий рыцарь безупречен и в разговоре, и в общественном транспорте, и за столом. Участники этого поединка и должны продемонстрировать свои отточенные до совершенства манеры. Вам может показаться, что этот поединок очень прост, но победить в нем – не самая легкая задача.

Участникам поединка предлагается, не снимая перчаток (для особо одаренных – боксерских перчаток), заложить за воротник салфетку и, развернув плитку шоколада, с помощью ножа и вилки откушать лакомство. Побеждает самый быстрый и аккуратный.

4. Перетягивание каната

Ведущий:  На Руси рыцарей не было, но богатырями наша земля славилась всегда. А любимой забавой русских богатырей было "Перетягивание каната". Вот Вам "канат". Ваша задача намотать свою половину веревки на палочку быстрее соперника. Время пошло!

 

Испытание шестое: "Рыцарский герб"

Ведущий:  Наш праздничный турнир подходит к концу. Но мы не сделали одно очень важное дело. Каждый рыцарь должен иметь свой герб. А стало быть, знать историю рода. А что ты, наш уважаемый кандидат, можешь рассказать о своем славном роде.

Именинник делает маленькую презентацию.

(Подсказка для организаторов: Предложите имениннику сказать несколько слов о своих родных, друзьях. Желательно накануне провести с ребенком соответствующую беседу. Если же Вы сможете подготовить шуточный рассказ о гостях, будет еще интереснее. Так же заранее подумайте, какой девиз Вашей семье (или самому рыцарю) можно придумать).

Ведущий:  Полагаю, что все согласятся, что рассказ нашего без пяти минут рыцаря получился очень живым и интересным. А теперь задание: какой девиз ты бы выбрал для своего герба? А может быть, ты сможешь нарисовать свой герб?

 

Заключительная часть: Посвящение в рыцари.

Итак, наш именинник с честью прошел все испытания. По оценке нашего уважаемого арбитра NN* ты вполне достоин рыцарского звания. Посвящение начинается!

(Подсказка для организаторов: придумайте ритуал посвящения. Если у ребенка хорошее чувство юмора, ритуал может быть смешным. Приблизительно таким, как в этом тексте):

Попросите юбиляра выйти на середину. Туда же пригласите арбитра. Арбитру подается шпага (например, шампур, украшенный бантом). Юбиляру завязывают глаза, затем он преклоняет колено. Арбитр "освящает" большой кистью голову, кладет на плечо шпагу со словами: "Отрок (имя) сего дня выдержал все испытания и заслужил звание рыцаря". Затем на новопосвященного рыцаря надевают доспехи: на руку боксерскую перчатку, на голову – шлем – кастрюлю. Можно повесить на шею рыцарский орден, или поставить на лоб печать: "Испытание выдержал. Посвящён в рыцари." Затем поднять с колен, развязать глаза. И предоставить слово арбитру.

Арбитр: Прошло уж целых 10 лет,
Как появился ты на свет:
Ты научился говорить,
Потом ходить, потом шутить.

Хоть без азарта, без натуги
Грызешь сейчас гранит науки.
А вот ходить на тренировки
Ты любишь! Видел я, как ловко

Ты "расправляешься" с врагами,
Махнув ногами, иль руками!
Мужик уже, а не малыш.
И чем еще нас удивишь?

Однако хватит говорить.
Стол полон. Время есть и пить.
Я только пожелать хочу:
Чтоб все удачи - по плечу!

Чтоб в поражении - не киснуть!
Возможно все, лишь стоит свистнуть,
Вдохнуть поглубже, и сказать:
"Могу!" И снова побеждать!

Арбитр может подарить юбиляру книгу про него самого (полезно, к месту и по теме). Только заказать ее нужно заранее, чтобы почта успела доставить.   

Завершающим аккордом может стать чаепитие с "Рыцарским тортом" и прочими вкусностями.

 Автор Елена Асташкевич

Специально для сайта https://serpantinidey.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Как устроить и организовать Детский день рождения? Советы психолога.

Сценарий детского дня рождения "Приключения в чудесной Стране Сладостей"

Сценарий дня рождения мальчика 8-10 лет "Отважный капитан"

Сценарий детского дня рождения "Празднуем 1 год малышу"

Сценарий дня рождения девочки в стиле Винкс "Сказочное путешествие"

Как развлечь гостей на детском празднике?!

 

(Голосов: 13)
Имя: Введите 372: