Вход
Наши услуги и реклама




Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Новости сайта

"Серпантин идей" стал уникальнее!

Ежегодно перед началом праздничного сезона мы подводим итоги предыдущего. 2017-2018 год порадовал тем, что количество постоянных и новых пользователей нашего сайта возросло! И именно это стимулирует наш авторский коллектив на плодотворную творческую работу, и именно поэтому, на страницах сайта появляется все большее количество оригинальных и авторских работ, а уникальность контента на сайте возросла до 90 процентов! Спасибо вам за постоянное внимание к нашему проекту!!!
25.08.2018

"Серпантин Идей" вновь обновился!

Приятная новость для всех пользователей нашего сайта: мы продолжаем совершенствоваться и делать всё для вашего комфортного пребывания на наших страницах. Мы вновь обновили функционал сайта, а значит, "Серпантин идей" стал еще быстрее, точнее и информативнее!
Для большей наглядности и доступности информации для вас, а также в целях оптимизации нашей работы, на главной странице размещены: дополнительный КАТАЛОГ материалов сайта и две новые страницы: первая - с НОВЫМИ СТАТЬЯМИ, вторая - с ОТВЕТАМИ на ваши часто задаваемые вопросы! Желающие получать рассылку по темам и разделам сайта могут подписаться на наши НОВОСТИ (кнопка ниже)!
03.06.2018
Рекламные предложения


Необычные поздравления
День Воспитателя
Аудио поздравления с Юбилеем Свадебные аудио поздравления Аудио поздравления с годовщиной свадьбы Аудио признания в любви женщине Аудио признания в любви мужчине Аудио розыгрыши по именам Аудио розыгрыши на мобильный

Загрузка...
Поддержка сайта
Если Вы хотите поддержать сайт, разместите у себя нашу кнопку с кодом:
Серпантин идей
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках

История праздника Святая Троица - Пятидесятница.

фото с сайта http://olganikiv.blogspot.ru/ История праздника Святая Троица - Пятидесятница.Случилось это на десятый день после Вознесения Иисуса Христа. Иерусалим был празднично украшен, множество гостей со всех концов света стекались на большой еврейский праздник. Город ликовал. Только ученики Христа держались особняком: они молились Богу. Утром того дня в доме, где они молились, послышался странный звук, напоминающий  шум сильного ветра, а через некоторое время над головами присутствующих возникли языки пламени. Мгновенье назад испуганные и слабые, они в мгновение ока обрели мудрость и силу. Ученики Христа получили так же возможность открыто славить Бога на всех языках, непонятных им доселе. Они обрели дар совершать чудеса и исцелять больных с Божьей помощью. И все это они получили от Святого Духа, сошедшего на них в тот великий день.

Вокруг учеников Иисуса собралась толпа, и они - апостолы, (то есть послы, вестники) проповедовали учение Сына божьего и славили Иисуса.  Многие тогда уверовали в Христа, как в Бога, и крестились. С того дня - дня сошествия Духа Святого - вера христианская стала быстро распространяться по миру, по всей земле проповедовали апостолы Учение Христа и рассказывали о его страданиях за людей и воскрешение из мертвых.

Сошествие Святого Духа на апостолов - празднуется православными, как день Святой Троицы. Он является одним из важнейших христианских праздников, входящий в число двунадесятых.  Само же понятие Троицы олицетворяет образ Бога, единого в трех лицах: Бога-отца, Бога-сына, Бога-Святого-Духа. Второе название праздника - Пятидесятница, связано с тем, что он наступает на пятидесятый день после Пасхи.

Интересно, что этот красивый православный праздник на Руси стали отмечать только через триста лет после обряда крещения, который привел страну к православию.

 

История праздника Троица до христианства

Как часто случалось в истории, новая религия не отвергла старые обычаи, а привлекла на свою сторону старые обряды, "одев их в новые одежды". Известно, что в дохристианской Руси славяне встречали приход лета языческим праздником Триглав  или Семик. И здесь существовала своя "троица". По языческим славянским верованиям всем (и всеми) на Земле управляли три бога: Святовит - бог богов, хранитель света, бог войны и победы; Сварог - создатель Вселенной; Перун - воин и защитник правды.

Праздник на границе лета - Семик - сопровождался веселыми гуляньями, дома украшали зелеными ветками, водили хороводы. Когда язычество ушло в прошлое, из языческого торжества возник церковный православный праздник - Троица. Неделя перед христианским праздником была такой же радостной, только теперь ее стали называть "Зеленой" или "Русальной" (название Семик тоже осталось). Некоторые древние обычаи и приметы востребованы до сих пор. Например, в этот праздник дома украшают новой зеленью, березовыми веточками, и даже молодыми тоненькими березками (но это, конечно, делают только в сельской местности). Зелень, которая украшает Храм на Троицу, считается магической: она оберегает дом в течение года.

 

Традиции празднования Троицы

Как в любой праздничный день хозяйки убирали дом, и особо украшали его зелеными ветками и цветами - символами плодородия. Ветки клена, рябины, дуба должны даровать хозяевам силу. здоровье, защитить дом от беды. Обязательным атрибутом была березка - символ Троицы. Готовилось скоромное угощение (в этот день нет поста). Хозяйки пекли пироги, варили кисель, чтобы после божественной литургии сесть за праздничный стол. В этот день принимали гостей, дарили подарки. Сватовство на Троицу с последующей свадьбой на Покров считалось доброй приметой на счастливую жизнь молодой семьи.

А вот обижаться, ссориться в этот день не стоило. Светлый праздник посвящается молитвам и добрым словам и мыслям. Троица - светлый праздник обновления жизни, так что стоит окружить себя только светлыми помыслами и делами.

 

Родительская суббота

Суббота накануне Троицы посвящалась усопшим. Все от мала до велика отправлялись на кладбище, где устраивали поминальную трапезу. Почивших  тоже "приглашали" на угощение, для него же ставили  отдельный столовый прибор. В этот день обязательно топили баню, а веник, которым парилась семья, не выбрасывали, а оставляли для умершей родни.

 

Народные обычаи и приметы на Троицу

 

Существовало поверье, что на Троицу в водоемах просыпаются русалки. Чтобы уберечься от их недобрых проказ, делали чучело русалки и водили вокруг него хороводы.  По окончании гулянья чучело разрывали и разбрасывали мелкие части по полю. 

Существовал и такой обряд для оберега от русалок: перед тем, как лечь спать, женщины с метлой пробегали по деревне.

 Пожалуй, самым красивым был такой девичий обряд: выбранную девушку наряжали русалкой, и, отведя ее в поле, бросали в жито, а сами убегали домой.

На берегах разжигали костры, чтобы не пустить проснувшихся русалок и водяного в деревню. Ведь всем известно, что нечисть (тем более водяная) огонь не жалует)))

 Чтобы летняя засуха не сгубила посевы, чтобы урожай выдался на славу, женщины и девушки" оплакивали" ветви и цветы, украшающие храм. Чтобы слезы обильно капали на зелень, женщины старались расплакаться посильнее. Считалось, что таким способом их не постигнет беда осеннего неурожая.

И, конечно же, отдавали дань символу праздника - березке. Ее ветками украшали дома, деревцами и ветвями - подворья. Листочки сушили для защиты от дурного глаза. Кстати, первые веники на зиму до сих пор начинают ломать только после Троицы. Березы становились центрами хороводов.

А еще березку "завивали". Этот добрый обряд существует и ныне. В обряде принимали участие только девушки, причем совершался он втайне от мужской части деревенского народа. Выбрав ритуальную березку, девушки начинали обряд завивания: ветви заплетали в косы, скручивали, связывали по несколько веточек лентами, пригибали к земле. При этом пелись специальные обрядовые песни. А потом под "завитой" березкой накрывали угощение. Эту часть обряда обычно проводили на Семик (четверг перед Троицей), а в Пятидесятницу (Троицу)  девушки возвращались к деревцу и расплетали его. И снова водили хороводы, пели песни и опять устраивали девичий пир.

 

Троица в советское время

Советские годы всем известны, как времена тотального атеизма, которые для истории праздника Троицы и других православных праздников  отмечены новыми традициями, их праздновали по-тихому. Немногочисленные верующие, конечно, ходили на службу, но таковых - открыто верующих - было немного. Тем не менее, Троица праздновалась многими. Правда, тогда этот праздник был скорее перенесенной на воскресенье Родительской субботой, а о сакральной его сути вспоминали немногие.

Увы, советское время не только победами славно, многое было утрачено...

И все же Вера возрождается, праздник Троицы обретает свою истинную суть, а Человек снова ищет путь к Богу

Автор Елена Асташкевич

Специально для сайта https://serpantinidey.ru

 

ПОХОЖИЕ  СТАТЬИ: 

Сценарий праздника Пасхи в школе. Познавательно-развлекательная программа.

История праздника Хэллоуин. 31 октября.

История праздника День Святого Валентина.14 февраля

История праздника День семьи, любви и верности. 8 июля.

7 июля - праздник Ивана Купалы. История праздника.

История праздника Международный день семьи. 15 мая.

 

(Голосов: 6)
Имя: Введите 372: