Вход
Наши услуги и реклама
День Кадровика

Новости сайта

Сценарий в стиле 90-х годов

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам музыкальная программа "Супердискотека 90-х" готова и размещена! Тема сейчас очень востребованная, поэтому по ней планируются еще сценарии. Удачных вам праздников!
11.05.2024

Новый раздел на сайте "Серпантин идей"

Дорогие наши пользователи!
На сайте появился новый раздел ПРАЗДНИЧНАЯ КОПИЛКА, материалы которого помогут Вам в создании своих праздничных программ и развлечений. Спасибо, что Вы с нами!
11.05.2024

ВАЖНО! Изменения в получении авторских сценариев!

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам об упрощении формата получения авторских сценариев на сайте «Серпантин идей» внесены изменения. Теперь это ссылка на Яндекс Диск, по которой сможете скачать полную версию выбранного сценария и всех материалов к нему. Все, кто приобретал ранее, также могут обратиться за необходимой ссылкой.

11.05.2024
Рекламные предложения

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках


Рекламные предложения

История праздника Международный День танца. 29 апреля.

https://serpantinidey.ru/ История праздника Международный День Танца День танца – это праздник всех времен и народов, это праздник для любого из нас, кто хоть раз от души танцевал!

 

История праздника - Международный день танца берет свое начало с незапамятных времен: человечество танцевало всегда и по любому поводу. И в горе и в радости еще «совсем древние» люди объединялись у костров и танцевали, призывая милость богов, оплакивая умерших или празднуя очередную победу над соседним племенем иноверцев. Пусть не всегда это было красиво - как в балете! - но всегда очень полезно, ведь по сути то, что невыразимо словами, можно воплотить в движении. 

Почему же историю праздника под названием Международный день танца приурочили именно к этой дате?

 

История праздника танца.

Официальной датой День танца стал в 1982 году, когда ЮНЕСКО решило почтить память французского балетомана Новерра, жившего в середине 18 века. Именно его день рождения (29 апреля 1727 г.) и стал общепризнанным Днем танца. Что же такого удивительного в фигуре французского танцовщика? Начав свою карьеру при дворе Людовика 15, Новерр завоевал общее признание своими новаторскими для того времени нововведениями: в первую очередь он буквально снял с несчастных танцовщиков фижмы, пышные юбки и неудобные камзолы. Это придало их движениям большую легкость и раскованность. К тому же, Новерр добавил в чинный и церемонный танец придворных артистов целую серию изысканных движений (которые, кстати, было невозможно делать в традиционной одежде). Талантливый француз практически одушевил балет, наглядно показав, какая бездна лежит «между механическим танцем ремесленника и гением артиста».

Конечно, эти ноу-хау пришлись по вкусу далеко не всем, но большинство высокопоставленных зрителей впали в неописуемый восторг! Это обстоятельство очень поощрило Новерра, и он широко развернул свою деятельность, выпуская одну постановку за другой. Гениальный танцовщик даже открыл свою школу, где способная молодежь получала совершенно потрясающий для того времени опыт гармоничного и раскованного танца.

Новерр написал множество теоретических трактатов по балетным постановкам, тем самым став основателем главных принципов балетного танца. Особенно знаменита его теоретическая работа «Письма о танце и балетах», опубликованная в 1759 году. Знатоки и профессионалы всерьез считают этот труд библией для начинающих танцоров.

Интересен и тот факт, что Новерр первый пришел к мысли, что танец вполне может существовать отдельно от оперы (традиционно балет был только дополнением к выступлениям певцов), поэтому он стал первым, кто начал ставить танцевальные спектакли на основе интересных для зрителя тем. Балеты Новерра получили полноценный сюжет и разыгрывались персонажами с жизненными и узнаваемыми характерами.

В наши дни в честь столь незаурядного танцора и балетного теоретика каждый год под патронажем ЮНЕСКО проходят официальные собрания, где в любви к танцу признаются самые именитые балетоманы. Так, в 1996 году с традиционной речью о величии балета к миру обратилась наша знаменитая соотечественница Майя Плисецкая. Ее выступление можно свести к одной простой фразе: пожалуй, не хватит слов, чтобы выразить красоту танца. Красоту танца может выразить только танец!

Автор Юлия Кулешова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru/ 

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Игры во время танцевального перерыва

Новогодние танцевальные игры.

Новогодние анимашки и перетанцовки.

Танцевальные конкурсы на корпоратив 23 Февраля и 8 Марта

История праздника День Веры, Надежды, Любви и Софии – 30 сентября

Новый год – год Обезьяны! Что он нам несет?

 

Имя: Введите 372: