Вход
Наши услуги и реклама
День России

Новости сайта

К выпускным праздникам - 2024 готовы!

Дорогие наши пользователи!
Весь запланированный материал для проведения выпускных праздников размещен! В помощь организаторам этого важного события предлагаются сценарии: "Выпускной! Иди за мечтой!", "Выпускное Пати", "Выпускной хит-парад", "Девятиклассный выпускной и другие. Отдельное предлагаются игровые программы и варианты для проведения церемонии вручения аттестатов! Надеемся, что наши идеи помогут вам устроить замечательные праздники для выпускников, их родителей и педагогов!
31.05.2024

Сценарий в стиле 90-х годов

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам музыкальная программа "Супердискотека 90-х" готова и размещена! Тема сейчас очень востребованная, поэтому по ней планируются еще сценарии. Удачных вам праздников!
11.05.2024

Новый раздел на сайте "Серпантин идей"

Дорогие наши пользователи!
На сайте появился новый раздел ПРАЗДНИЧНАЯ КОПИЛКА, материалы которого помогут Вам в создании своих праздничных программ и развлечений. Спасибо, что Вы с нами!
11.05.2024

ВАЖНО! Изменения в получении авторских сценариев!

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам об упрощении формата получения авторских сценариев на сайте «Серпантин идей» внесены изменения. Теперь это ссылка на Яндекс Диск, по которой сможете скачать полную версию выбранного сценария и всех материалов к нему. Все, кто приобретал ранее, также могут обратиться за необходимой ссылкой.

11.05.2024
Рекламные предложения

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках


Рекламные предложения

История праздника День Веры, Надежды, Любви и Софии – 30 сентября

фото с сайта http://vera.dar101.com/ История праздника День Веры, Надежды, Любви и Софии – 30 сентября Как известно, День рождения и Именины - это два разных праздника и, только в случаях, когда родители назвали родившегося малыша в честь Святого, которого почитают в этот день, праздники совпадают. К лику Святых причисляли за особое благочестие и человеколюбие, чаще всего тех, кто принял мученическую смерть и претерпел страшные тяготы и лишения, но не изменил своей вере, любви и надежде на то, что Бог не зря послал им эти испытания, что он хранит их и примет в свое царствие. Именно поэтому День Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии («мудрости») олицетворяющих самые  почитаемые добродетели,  занимает особое место.  

 

История этого праздника печально и светла одновременно. А началась она во 2 веке в Риме, в период царствования императора Адриана, когда все, кто верил в Иисуса Христа, жестоко преследовались.  Дошли до императора слухи о том, что одна вдова по имени София, открыто заявляет о своей христианской вере и в ней и в отказе от поклонения земным благам воспитывает своих трех дочерей. Император решил испытать их веру и велел доставить во дворец. Он испытывал их соблазнами и запугивал страшными карами, но ни одна из них, ни на минуту не дрогнула, Мать и дочери честно признались в своей вере, хотя понимали, чем это им грозит, и с достоинством отвечали на каверзные вопросы императора. Сначала император велел отправить их к одной хитрой и опытной язычнице, чтобы она поколебала их веру, но, сколько она ни старалась, не смогла. Тогда император разгневался и распорядился подвергнуть девочек Надежду, Веру и Любовь, которым было на тот момент от 9 до 12 лет от роду, жестоким мучениям, при этом заставил мать наблюдать за этим, испытывая душевные муки.

Первой мученическую смерть приняла Вера, показав сестрам пример мужества и твердости. Все, кто наблюдал эти пытки, были изумлены тем, что ни избиение девочки, ни истязание ее на горячей решетке, ни бросание ее в котел с горячей смолой, только  укрепили ее веру во Христа, ведь горячая смола неведомым образом остывала, а раны заживали, а значит, Господь хранил ее. Тогда ее подвергли  казни – усечению головы, но и на нее она пошла спокойная и просветленная, обняв на прощание сестер и матушку и благословив на терпение. Младшие дочери Надежда и Любовь также героически выдержали все пытки и достойно встретили смерть, но не отказались от своих убеждений. Пораженный таким мужеством император отдал матери истерзанные тела ее дочерей, и  она похоронила их со всеми христианскими почестями, три дня она молилась на могиле своих детей, затем тихо и спокойно умерла.

 

Позже страдалица Софья и ее дочери Вера, Надежда и Любовь за свои душевные и физические мучения во имя христианства были  причислена Церковью к лику святых.  В 7-8 веке появились в разных православных странах и на разных языках: болгарском, греческом, грузинском, латинском и армянском языках были составлены первые версии жития великих мучениц.  А в «Завещании Ремигия» описано, как страсбургский епископ получил от папы римского мощи святой Софии, Веры, Надежды и Любови, перенес их в аббатство Эшо и возложил в монастырской церкви. С тех пор монастырь стал носить имя Святой Софии и к нему устремились потоки паломников. Так продолжалось до Французской революции 18 века, когда вихрь перемен превратил церковь в трактир, и мощи были утеряны. Через столетие церковь вновь была объявлена историческим памятником,  а в 1938 г. епископ Шарль Руш привез в нее сюда сохранившиеся, т.к. не были переданы ранее, две частицы мощей мученицы Софии, одна их них приписана к святыням и хранится в реликварии в специальной раке. И все желающие поклониться Святой вновь обрели такую возможность.  

 

На Руси история Дня Веры, Надежды, Любви и Софии имеет свои традиции, в языческую пору в это число прощались с летом и встречали осень, в этот день наблюдали за журавлями, считалось, что если тронутся в путь, то морозы будут уже на Покров, если нет, то зима будет поздняя. С распространением христианства, как это часто бывало, языческий праздник «смешался» с почитанием Святых великомучениц и первоначально имел довольно необычный вид, т.к. назывался «вселенскими бабьими именинами». И праздновался так с утра, в память о страданиях Софии и в ознаменование нелегкой женской доли вообще во всех домах начиналась «бабья выть», плакали громко и истово все женщины, да так, что мужики предпочитали под благовидным предлогом на это время сбежать из дома. Зато потом был выходной с вкусными пирогами, да добрыми пожеланиями. 

Постепенно День 30 сентября и на Руси стал почитаться именно как именины Софьи и ее трех дочерей, а сам праздник стал одним из любимых. Ведь каждый из нас мечтает, чтобы Ангелы-Хранители укрепили в нас Веру во все доброе, дали Надежду на самое лучшее, наградили большой Любовью и дали Мудрость (София в переводе означает мудрость) достойно прожить эту жизнь.

И ныне в этот день принято поздравлять женщин всех возрастов, носящих имена Вера. Надежда, Любовь и София с именинами и неважно как, личным пожеланием, поздравление на телефон или на почту, главное искренне и вовремя.

Автор Татьяна Иванова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru

  

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

6 июля - День поцелуя. История праздника.

История праздника День Смеха. 1 Апреля.

Из истории новогодних праздников

День блондинок и так ли они глупы, на самом деле?! 31 Мая

История праздника Святая Троица - Пятидесятница.

День медицинского работника. История праздника.


 

Имя: Введите 372: