Вход
Наши услуги и реклама




Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Новости сайта

"Серпантин идей" стал уникальнее!

Ежегодно перед началом праздничного сезона мы подводим итоги предыдущего. 2017-2018 год порадовал тем, что количество постоянных и новых пользователей нашего сайта возросло! И именно это стимулирует наш авторский коллектив на плодотворную творческую работу, и именно поэтому, на страницах сайта появляется все большее количество оригинальных и авторских работ, а уникальность контента на сайте возросла до 90 процентов! Спасибо вам за постоянное внимание к нашему проекту!!!
25.08.2018

"Серпантин Идей" вновь обновился!

Приятная новость для всех пользователей нашего сайта: мы продолжаем совершенствоваться и делать всё для вашего комфортного пребывания на наших страницах. Мы вновь обновили функционал сайта, а значит, "Серпантин идей" стал еще быстрее, точнее и информативнее!
Для большей наглядности и доступности информации для вас, а также в целях оптимизации нашей работы, на главной странице размещены: дополнительный КАТАЛОГ материалов сайта и две новые страницы: первая - с НОВЫМИ СТАТЬЯМИ, вторая - с ОТВЕТАМИ на ваши часто задаваемые вопросы! Желающие получать рассылку по темам и разделам сайта могут подписаться на наши НОВОСТИ (кнопка ниже)!
03.06.2018
Рекламные предложения


Необычные поздравления
День Дорожного Хозяйства
Аудио поздравления с Юбилеем Свадебные аудио поздравления Аудио поздравления с годовщиной свадьбы Аудио признания в любви женщине Аудио признания в любви мужчине Аудио розыгрыши по именам Аудио розыгрыши на мобильный

Загрузка...
Поддержка сайта
Если Вы хотите поддержать сайт, разместите у себя нашу кнопку с кодом:
Серпантин идей
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках

История праздника День Веры, Надежды, Любви и Софии – 30 сентября

фото с сайта http://vera.dar101.com/ История праздника День Веры, Надежды, Любви и Софии – 30 сентября Как известно, День рождения и Именины - это два разных праздника и, только в случаях, когда родители назвали родившегося малыша в честь Святого, которого почитают в этот день, праздники совпадают. К лику Святых причисляли за особое благочестие и человеколюбие, чаще всего тех, кто принял мученическую смерть и претерпел страшные тяготы и лишения, но не изменил своей вере, любви и надежде на то, что Бог не зря послал им эти испытания, что он хранит их и примет в свое царствие. Именно поэтому День Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии («мудрости») олицетворяющих самые  почитаемые добродетели,  занимает особое место.  

 

История этого праздника печально и светла одновременно. А началась она во 2 веке в Риме, в период царствования императора Адриана, когда все, кто верил в Иисуса Христа, жестоко преследовались.  Дошли до императора слухи о том, что одна вдова по имени София, открыто заявляет о своей христианской вере и в ней и в отказе от поклонения земным благам воспитывает своих трех дочерей. Император решил испытать их веру и велел доставить во дворец. Он испытывал их соблазнами и запугивал страшными карами, но ни одна из них, ни на минуту не дрогнула, Мать и дочери честно признались в своей вере, хотя понимали, чем это им грозит, и с достоинством отвечали на каверзные вопросы императора. Сначала император велел отправить их к одной хитрой и опытной язычнице, чтобы она поколебала их веру, но, сколько она ни старалась, не смогла. Тогда император разгневался и распорядился подвергнуть девочек Надежду, Веру и Любовь, которым было на тот момент от 9 до 12 лет от роду, жестоким мучениям, при этом заставил мать наблюдать за этим, испытывая душевные муки.

Первой мученическую смерть приняла Вера, показав сестрам пример мужества и твердости. Все, кто наблюдал эти пытки, были изумлены тем, что ни избиение девочки, ни истязание ее на горячей решетке, ни бросание ее в котел с горячей смолой, только  укрепили ее веру во Христа, ведь горячая смола неведомым образом остывала, а раны заживали, а значит, Господь хранил ее. Тогда ее подвергли  казни – усечению головы, но и на нее она пошла спокойная и просветленная, обняв на прощание сестер и матушку и благословив на терпение. Младшие дочери Надежда и Любовь также героически выдержали все пытки и достойно встретили смерть, но не отказались от своих убеждений. Пораженный таким мужеством император отдал матери истерзанные тела ее дочерей, и  она похоронила их со всеми христианскими почестями, три дня она молилась на могиле своих детей, затем тихо и спокойно умерла.

 

Позже страдалица Софья и ее дочери Вера, Надежда и Любовь за свои душевные и физические мучения во имя христианства были  причислена Церковью к лику святых.  В 7-8 веке появились в разных православных странах и на разных языках: болгарском, греческом, грузинском, латинском и армянском языках были составлены первые версии жития великих мучениц.  А в «Завещании Ремигия» описано, как страсбургский епископ получил от папы римского мощи святой Софии, Веры, Надежды и Любови, перенес их в аббатство Эшо и возложил в монастырской церкви. С тех пор монастырь стал носить имя Святой Софии и к нему устремились потоки паломников. Так продолжалось до Французской революции 18 века, когда вихрь перемен превратил церковь в трактир, и мощи были утеряны. Через столетие церковь вновь была объявлена историческим памятником,  а в 1938 г. епископ Шарль Руш привез в нее сюда сохранившиеся, т.к. не были переданы ранее, две частицы мощей мученицы Софии, одна их них приписана к святыням и хранится в реликварии в специальной раке. И все желающие поклониться Святой вновь обрели такую возможность.  

 

На Руси история Дня Веры, Надежды, Любви и Софии имеет свои традиции, в языческую пору в это число прощались с летом и встречали осень, в этот день наблюдали за журавлями, считалось, что если тронутся в путь, то морозы будут уже на Покров, если нет, то зима будет поздняя. С распространением христианства, как это часто бывало, языческий праздник «смешался» с почитанием Святых великомучениц и первоначально имел довольно необычный вид, т.к. назывался «вселенскими бабьими именинами». И праздновался так с утра, в память о страданиях Софии и в ознаменование нелегкой женской доли вообще во всех домах начиналась «бабья выть», плакали громко и истово все женщины, да так, что мужики предпочитали под благовидным предлогом на это время сбежать из дома. Зато потом был выходной с вкусными пирогами, да добрыми пожеланиями. 

Постепенно День 30 сентября и на Руси стал почитаться именно как именины Софьи и ее трех дочерей, а сам праздник стал одним из любимых. Ведь каждый из нас мечтает, чтобы Ангелы-Хранители укрепили в нас Веру во все доброе, дали Надежду на самое лучшее, наградили большой Любовью и дали Мудрость (София в переводе означает мудрость) достойно прожить эту жизнь.

И ныне в этот день принято поздравлять женщин всех возрастов, носящих имена Вера. Надежда, Любовь и София с именинами и неважно как, личным пожеланием, поздравление на телефон или на почту, главное искренне и вовремя.

Автор Татьяна Иванова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru

  

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

6 июля - День поцелуя. История праздника.

История праздника День Смеха. 1 Апреля.

Из истории новогодних праздников

День блондинок и так ли они глупы, на самом деле?! 31 Мая

История праздника Святая Троица - Пятидесятница.

День медицинского работника. История праздника.


 

(Голосов: 13)
Имя: Введите 372: