Вход
Наши услуги и реклама




Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Новости сайта

"Серпантин идей" стал уникальнее!

Ежегодно перед началом праздничного сезона мы подводим итоги предыдущего. 2017-2018 год порадовал тем, что количество постоянных и новых пользователей нашего сайта возросло! И именно это стимулирует наш авторский коллектив на плодотворную творческую работу, и именно поэтому, на страницах сайта появляется все большее количество оригинальных и авторских работ, а уникальность контента на сайте возросла до 90 процентов! Спасибо вам за постоянное внимание к нашему проекту!!!
25.08.2018

"Серпантин Идей" вновь обновился!

Приятная новость для всех пользователей нашего сайта: мы продолжаем совершенствоваться и делать всё для вашего комфортного пребывания на наших страницах. Мы вновь обновили функционал сайта, а значит, "Серпантин идей" стал еще быстрее, точнее и информативнее!
Для большей наглядности и доступности информации для вас, а также в целях оптимизации нашей работы, на главной странице размещены: дополнительный КАТАЛОГ материалов сайта и две новые страницы: первая - с НОВЫМИ СТАТЬЯМИ, вторая - с ОТВЕТАМИ на ваши часто задаваемые вопросы! Желающие получать рассылку по темам и разделам сайта могут подписаться на наши НОВОСТИ (кнопка ниже)!
03.06.2018
Рекламные предложения


Необычные поздравления
День Кинолога
Аудио поздравления с Юбилеем Свадебные аудио поздравления Аудио поздравления с годовщиной свадьбы Аудио признания в любви женщине Аудио признания в любви мужчине Аудио розыгрыши по именам Аудио розыгрыши на мобильный

Загрузка...
Поддержка сайта
Если Вы хотите поддержать сайт, разместите у себя нашу кнопку с кодом:
Серпантин идей
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках

Компьютер или чтение книг, что полезнее для детей?

httpserpantinidey.ru Компьютер и дети, компьютер или чтение книг.О воспитании написаны миллионы умных книг. Педагогика и психология движутся вперед семимильными шагами. Однако до сих пор нет однозначного ответа на, казалось бы, простые вопросы.

Как воспитывать правильно?

 Надо ли заставлять ребенка, например, читать или играть на скрипке?

 

Компьютер или чтение!?

Компьютер для детей приносит больше вреда или пользы и стоит ли нормировать время ребенка, когда он занят чем-то не особенно полезным, например, сидит за компьютером?

 

Писатели-фантасты в начале и середине прошлого века в своих многочисленных рассказах и романах описывали далекое будущее. И очень часто в таких произведениях человеку помогал некий искусственный интеллект. Кибернетический мозг звездолета помогал штурману-навигатору прокладывать путь в поясе астероидов. Археолог, нашедший артефакты внеземной цивилизации, советовался с информаториумом. Умная счетная машина с приятным женским голосом помогала управлять бытовыми роботами. Как правило, в воображении авторов такие устройства обладали внушительными размерами, потребляли огромное количество электроэнергии, некоторые из них, прежде чем дать ответ, заглатывали сотни перфокарт, задумчиво гудели и мигали лампочками.

И внезапно мы оказались в этом самом будущем. Все эти разнообразные устройства сегодня называются одним словом – "компьютер". Компьютер за очень короткое время прошел эволюционный путь от огромного механизма, занимающего несколько залов вычислительного центра, до микроскопического устройства, помещающегося в дамской сумочке или в кармане.

И оказалось, что ни один писатель-фантаст из недалекого прошлого не смог полностью предвидеть сегодняшней реальности – значительную часть времени бытовой компьютер используется человеком не как умный помощник, а как игрушка для праздного времяпровождения.

Особенно тревожной эта тенденция выглядит, когда речь заходит о взаимоотношении компьютера и детей.

Сегодня компьютер, ноутбук или планшетник заменили современным детям массу интереснейших занятий, которыми занимались в детстве их бабушки и дедушки. Игра в парке в индейцев или в казаки-разбойники, дворовой футбол, походы большой компанией сверстников на речку, на стадион – сегодня эти приключения большинству детей незнакомы.

 

И главное – компьютер вытеснил из жизни многих современных школьников чтение книг.

Уже успели вырасти несколько поколений школьников, которые не погружались в морские пучины с героями Жюля Верна, не мерзли в снегах Джека Лондона, не обороняли Сталинград и не штурмовали Берлин вместе с солдатами, описанными писателями-фронтовиками. Некоторые из подростков, услышав крылатую фразу профессора Преображенского: "Разруха в головах!", с трудом вспоминают: "Собачье сердце! Прикольный фильм!".

Замечательно, что наши дети на "ты" общаются с современной техникой, даже помогают нам, поколению родителей, разбираться в хитрых опциях и функциях. Но имеем ли мы право не дать ребенку возможность выбора – живое общение или виртуальное? Сознательный выбор: чтение книг или бездумный серфинг по просторам Сети? Дать этот выбор – глобальная родительская ответственность.

Папа, уничтожая виртуальные полчища мутантов со словами: "Читаешь еще две главы и только тогда можешь поиграть!", вряд ли сможет убедить сына в том, что чтение книг интереснее процесса покорения виртуальных монстров.

Если мама не только занудствует о пользе чтения книг, не отрываясь от "Одноклассников", но может не спать до утра с томиком Джейн Остен, тогда ребенок видит, что читать – это здорово, ради этого времяпрепровождения, оказывается, строгих правил мама, может пожертвовать сном... Наверное, в этом что-то есть, – делает выводы ребенок.           

Чтение книг развивает мышление, дает пищу для ума, позволяет людям разных поколений создавать общее пространство, где родители и дети, дедушки и внуки могут чувствовать себя на равных. Это дорогого стоит!

– Дедушка, а ты читал "Таинственный остров"?

– Конечно, когда учился в школе, в пятом классе!

Мысль о том, что дедушка тоже учился в школе, был пятиклассником, кажется удивительной и странной. Когда дедушка учится в школе, он точно также ходил в библиотеку и там, уже тогда были те же самые книги. Это заставляет задуматься: а что еще у нас с дедушкой общего. Наблюдать за тем, как сын или внук делает те же самые открытия, что и ты 20, 30 или даже 50 лет назад – отдельное удовольствие!     

     

Таким образом, мы можем говорить ребенку все, что угодно о вреде компьютера или пользе чтения. Ребенок пропустит наши слова мимо ушей, слова не важны. Наиболее эффективное воспитание – воспитание своим примером. Не важно, что мы говорим, важно, что мы делаем.

И ответы на вопросы воспитания: насколько полезен компьютер для детей, нужно или нет переключать их интерес ребенка на чтение книг и многие другие -  у каждого родителя уже есть, свои персональные, полученные на основе собственного жизненного опыта, образования и семейных традиций. 

Автор Анна Бердникова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru/  

  

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

                 Накормить ребенка кашей с прибаутками.

                 Несколько идей выбора подарков для детей.

Веселые игры и конкурсы для малышей.

Как развлечь гостей на детском празднике?!

Искусству дарить надо учить с детства

Как развлечь детей летом?! Развивающие игры на природе

 

(Голосов: 14)
Имя: Введите 372: