Вход
Наши услуги и реклама
День Российской Почты

Новости сайта

К выпускным праздникам - 2024 готовы!

Дорогие наши пользователи!
Весь запланированный материал для проведения выпускных праздников размещен! В помощь организаторам этого важного события предлагаются сценарии: "Выпускной! Иди за мечтой!", "Выпускное Пати", "Выпускной хит-парад", "Девятиклассный выпускной и другие. Отдельное предлагаются игровые программы и варианты для проведения церемонии вручения аттестатов! Надеемся, что наши идеи помогут вам устроить замечательные праздники для выпускников, их родителей и педагогов!
31.05.2024

Сценарий в стиле 90-х годов

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам музыкальная программа "Супердискотека 90-х" готова и размещена! Тема сейчас очень востребованная, поэтому по ней планируются еще сценарии. Удачных вам праздников!
11.05.2024

Новый раздел на сайте "Серпантин идей"

Дорогие наши пользователи!
На сайте появился новый раздел ПРАЗДНИЧНАЯ КОПИЛКА, материалы которого помогут Вам в создании своих праздничных программ и развлечений. Спасибо, что Вы с нами!
11.05.2024

ВАЖНО! Изменения в получении авторских сценариев!

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам об упрощении формата получения авторских сценариев на сайте «Серпантин идей» внесены изменения. Теперь это ссылка на Яндекс Диск, по которой сможете скачать полную версию выбранного сценария и всех материалов к нему. Все, кто приобретал ранее, также могут обратиться за необходимой ссылкой.

11.05.2024
Рекламные предложения

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках


Рекламные предложения

Горная Шория - первозданная и неповторимая!

 https://serpantinidey.ru/Горная Шория - первозданная и неповторимая!Эту небольшую зарисовку о  Горной Шории или, как ее любовно называют, "Сибирской Швейцарии" мы посвящаем всем любителям активного отдыха и первозданной нетронутой природы. Поверьте, не стоит ехать на далекие и дорогие зарубежные курорты, свой "Крушавель" находится совсем рядом, в Кемеровской области. Тем более что и туристическая инфраструктура здесь вполне достойная.

 

Горная Шория место отдыха:

Луга, горы и … сноуборды

Предлагаем провести некоторое сравнение. Что вам представляется, когда вы слышите выражение «швейцарские Альпы»? Скорее всего, буколические луга, живописные горные склоны и прелестные животные - коровы, как в рекламе, дающие живительное молоко.

На Алтае такого добра сколько угодно, только все натуральное, а не стилизованное.  Впрочем, вместо коров здесь роятся пчелы, дающие, соответственно, на весь мир известный алтайский мед. И, согласитесь, пчелы – это куда как изысканней, чем крупнорогатый скот. А луга в Шории и вправду потрясающие: мало того, что на них произрастает пестрое и веселое разнотравье с цветами вперемежку, так еще вся эта роскошь достигает высоты 2 – 3 м. Куда тут альпийским лугам с их десятисантиметровым стандартом!

Теперь про сноуборды, лыжи и санки. Горно-Шорский район – это целых два горных хребта – Шорский и Абаканский и еще Бийская грива, где высшая точка – 1 270 м и 600 м – перепад высот. Проложенные здесь трассы признаны европейскими профи и имеют международный стандарт FIS. Самая популярное место – гора Зеленая, поскольку ее окрестности позволяют народу испытать свои силы не просто на накатанных склонах, а также и на целине в лесу.

Снег на горах Шории гарантирован с ноября по май. А трасс здесь ровно 10 и они удовлетворят не только начинающих горнолыжников, но и крутых экстремалов-сноубордистов.Так что, добро пожаловать, любители активного отдыха!

 

Привет тебе, спелеолог!

Кстати, погода в Горной Шории тоже получше, чем в Швейцарии: снег ложится сухой, легкий. Солнце активное, но мягкое, так что начинать загорать можно уже в марте. Дождливость и ветреность нехарактерны ни зимой, ни летом, поэтому, кроме лыжного, здесь можно насладиться горно-пешеходным, водным и конным туризмом. И вот уж чего точно нет в Швейцарии, так это возможности заняться спелеологией.

  Спелеотуризм здесь в самом разгаре своего развития, и у тех, кто увлекается этим видом спорта, есть много шансов сделать свое открытие. А дело в том, что история становления шорских гор была очень своеобразной, и теперь огромное количество карстовых полостей (пещер) в многочисленных ущельях, скалах и впадинах близ водопадов – настоящая находка для спелеологов.

Кроме того, Горная Шория – место бытования древнейшей цивилизации, так что в местных скалах и ущельях что ни пещера, то легенда. Вот, например, могила известной «кабырзинской принцессы», погребенной с поистине царским размахом. Ученые дали этой могиле фантастическую датировку – около 7-го века до нашей эры! Причем же здесь спелеологи, спросите вы. А дело в том, что погребения, подобные этому, древние шорцы устраивали своеобразно: выдалбливали пещеры и почти норы в каменистом грунте. И постепенно могилы обрастали все новыми слоями земли и камней, невольно создавая целую систему, которая ждет своих первооткрывателей и по сей день.

 

Владычица Белуха

https://serpantinidey.ru/Горная Шория, гора БелухаРаз уж речь зашла о легендах, то есть в Горном Алтае одна гора заветная, зовут ее Владычицей Белухой. Никто точно не знает, где она раскинула свои склоны. Вернее всего, что где-нибудь в самой гуще черневой тайги. Впрочем, черневая тайга – совсем не миф, но абсолютно уникальная экосистема, существующая только в пределах Горной Шории. По сути, это особая комбинация хвойных и лиственных пород деревьев, среди которых сохранились и благополучно процветают порядка тридцати редчайших видов растений. Поэтому все сказочные свойства черневой тайги легко объясняются чистейшим воздухом вкупе с полезными испарениями лекарственных трав и деревьев.

Однако бытие Владычицы Белухи вот так просто, по-научному, не объяснишь. Ведь охраняет она ни больше, ни меньше как вход в Шамбалу. Вот только путь туда заказан тем людям, которые несут в своем сердце грусть или злобу. Поиски Белухи нужно вести с умиротворенной душой, тогда стражи седой Владычицы и вправду позволят подойти к порогу Шамбалы и вечного просветления.

 

Корни человечества

https://serpantinidey.ru/Горная Шория, новый год у шорцев, Чыл- ПажиИ хотя сегодня Горная Шория – абсолютно комфортабельное место существования, как для местных, так и для заезжих людей, она все-таки остается очагом древней цивилизации, откуда неизбывно тянутся незримые глазу «корни человечества». Но в этом, согласитесь, есть своя прелесть.

Замечательно и то, что шорцы с удовольствием делятся с туристами и путешественниками своей интереснейшей культурой. И если вам повезет оказаться в Шории в день весеннего равноденствия (21 марта), то не поленитесь сходить на местное празднование Нового года. Правда, здесь этот праздник зовется иначе – «Чыл-Пажи», что означает «Голова Года».

Предки современных шорцев верили, что зимой добрые Духи покидают землю. Возвращаются они только в день весеннего равноденствия, а в их отсутствие на земле тешатся темные силы. Они проникают в жилища людей, приносят несчастья, порождают недобрые поступки и помыслы, поэтому на долгожданной заре 21 марта вместе с лучами «Нового солнца» встречают люди возвращающихся Богов. В прошлом «Чыл-Пажи» открывал новый жизненный цикл, и в этот день проходят шаманские обряды очищения от бед и болезней, а также ритуалы кормления духов и благопожелания.

Горная Шория – щедрая и гостеприимная хозяйка. Она не пожалеет для вас ни здоровья, ни новых сил. Она с лихвой зарядит вас новыми впечатлениями и даже открытиями, только уж и вы не обидьте ее первозданную и неповторимую красоту. Пусть Шория поглядит на вас, а вы посмотритесь в нее, как в волшебное зеркало: будьте уверены – вы приглянетесь друг другу!

Автор Юлия Кулешова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru/

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Скрапбукинг и декупаж.

Чем заняться в свободное время, "чтобы не было мучительно…"?

Как устроить Необычный Новый год.

Как зарядиться позитивом?

Открыт секрет успеха в делах и жизни!

Как эффективно похудеть по-итальянски?

 

Имя: Введите 372: