Вход
Наши услуги и реклама
Международный женский день

Новости сайта

НОВОГОДНИЕ СЦЕНАРИИ 2024

Дорогие наши пользователи! Новый материал для встречи нового 2024 года размещен практически полностью. Для детей и молодежи написаны сценарии: "Как богатыри за новогодним чудом ходили", "Приключения Чебурашки в новогодней стране", "Волшебный мешок Деда Мороза", квест "Новогоднее похищение", игровая программа "Качаем новогоднее настроение", для праздника в кругу друзей или семьи - "К празднику готовы!", для корпоративных мероприятий и вечеров отдыха - адаптированы "Новогодний Отрыв", "Новогодний парк развлечений" и новая универсальная развлекательная программа "Давайте новогодиться-2024!" Все новогодние сценарии, размещенные ранее, полностью обновлены! Будем рады, если наши наработки помогут вам встретить любимый праздник весело и душевно! Спасибо, что вы с нами!
15.12.2023

Новые сценарии на "Серпантин идей"!

Ежегодно перед началом праздничного сезона мы подводим итоги предыдущего.
2021-2022 год порадовал тем, что, несмотря на непростую ситуацию, своим вниманием нас радовали не только постоянные пользователи, но у нас появилось и много новых! И именно это стимулирует наш авторский коллектив на плодотворную творческую работу, и именно поэтому, на страницах сайта появилось много оригинальных и авторских работ, уникальность контента на сайте возросла до 95 процентов. Останавливаться на достигнутом не будем, планируем работать активнее, и в ближайшие месяцы на нашем сайте будут размещены новые сценарии к самым популярным праздникам: к Новому году, юбилеям и свадьбам! Следите за нашими новостями и спасибо вам за постоянное внимание к нашему проекту!!!
05.08.2022
Рекламные предложения

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках


Рекламные предложения

История Дня парикмахера и парикмахерского искусства.

https://serpantinidey.ruИстория Дня парикмахера и парикмахерского искусства История парикмахерского искусства

Наверняка,  ухаживать за волосами (и ногтями)  человек начал раньше, чем сшил каменной иглой свою первую одежду. Конечно, этот "уход" был примитивным, но уже тогда были умельцы, у кого это получалось лучше других. 

В Древнем Египте появились уже настоящие профессионалы. Там уже не только обрезали волосы, и заплетали косы; появилась косметика, люди научились окрашивать и обесцвечивать волосы и красить ногти,  делали мокрую завивку волос и париков, которые в Древнем Египте были в большом почете.

Древняя Греция в искусстве красоты пошла еще дальше: появились правила, по которым выполнялись прически. Разные операции - стрижки, бритье, окраска, завивка - получили свои названия. Более того, манипуляции с волосами, как-то: расчесывание, завивка, укладка, даже надевание парика превратились в настоящий ритуал, длящийся несколько часов. И "ритуалы" эти исполняли  специальные рабыни - "каламистры".

В Греции же появились предтечи современных салонов красоты, где дурнушек превращали красавиц. 

В Древнем Риме парикмахерское искусство продолжало развивать греческое начало. Так же, как и в Греции, римские рабы "парикмахеры" (там они назывались "тонсоресс") делали горячую и холодную завивку, брили мужчин (лица без растительности вошли тогда в моду), после чего полагался обязательный горячий компресс.

Патриции ни в чем не отказывали себе: в уходе за лицом, телом и волосами они проводили много часов. Тогда же, в Древнем Риме появились "косметы" - рабы, ответственные за украшение лица и тела.

Эпоха ранней Средневековой Европы - время инквизиции - загнала парикмахерское искусство в угол: страсти по моде и прическам считались греховными, а "плотские радости" считались грехом. А потому мужчины стриглись "под горшок", женщины же прятали волосы под накидками.

Тем не менее, парикмахеры не исчезли. Они не только стригли и брили мужчин, но и взяли на себя обязанности банщиков, оказывали медицинскую помощь: пускали кровь, ставили банки и пиявки, вырывали зубы. И хотя парикмахерское искусство спряталось в тень, заведения цирюльников и брадобреев росли, как грибы.

Позже ситуация изменилась. В эпоху Ренессанса Человек и его тело снова, как и в период Античности, вернулся в "центр мира". Душа же осталась "для внутреннего потребления". Интерес к Человеку достиг апогея. Что же касается причесок, то они близки к естественным, хотя и требуют определенных усилий мастеров щипцов, ножниц и расчесок. Как и нынче - в моде блондинки, и пышные локоны, как у мужчин, так и женщин. Работы парикмахеров того времени можно увидеть на картинах великих художников эпохи Возрождения - Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля.

Пришедшее на смену Ренессанса барокко своей праздничной пышностью затмило все предыдущие эпохи. Это не могло не отразиться и на парикмахерском искусстве. При Людовике XV в Париже даже была организована академия парикмахерского искусства. Каждый вельможа имел своего куафера (в Париже их насчитывалось более 1000).

Да и немудрено: мода менялась практически каждую неделю, и цирюльники работали буквально не покладая рук. Женские прически достигали полуметровой высоты, и были настолько затейливы, что иногда на их "возведения" требовался целый день, а для такого сооружения использовались не только собственные волосы, но и десятки шиньонов. Вся конструкция  прически "выстраивалась"  с помощью каркасов, а внутренне пространство заполнялось (ну, прямо, по принципу железобетона) тонкой бумагой и батистовыми платочками.

Буржуазная французская революция (1789 г) прекратила эту "кудрявую вакханалию", мода становится более демократичной, а прически  более простыми.

В Царской России мода копировала парижские новинки, а парикмахерские салоны принадлежали в основном французам. Тем не менее, и наши мастера могли соперничать с парижскими куаферами на одном из конкурсов, проходивших в Париже в 1860 году, русские парикмахеры заняли первое место, а позже один из них был удостоен звания заслуженного профессора парикмахерского искусства.

История парикмахерского искусства на этом не закончилась, она продолжается до сих пор и, хочется верить, что будет продолжаться  - человечество никогда не откажется от услуг куаферов, цирюльников, брадобреев, тупейных художников, парикмахеров.

День парикмахера в России

В наши дни парикмахерское дело -  настоящее искусство, а люди им занимающиеся, достойны уважения, восхищения и почитания, особенно в день своего профессионального праздника.

День парикмахера в России отмечают 13  сентября. Однако, на сегодняшний день это праздник (и предложенная дата)  не закреплен законом. Почему Госдума не может решить этот простой вопрос непонятно. Особенно странно это потому, что наши народные избранники, полагаю, чаще других смертных пользуются мастерством людей этой профессии.

Но мастера не унывают и празднуют профессиональный праздник несколько раз в год: в третье воскресенье марта - в День работников бытового обслуживания; в четвертое воскресенья июля вместе работниками торговли; и в Международный день красоты - 9 сентября - все эти даты официальные и закреплены законодательно. Ну, а свой День мастера парикмахерского искусства празднуют пока без официальных указов.

 Автор Елена Асташкевич

Специально для сайта https://serpantinidey.ru

Загрузка...
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

История праздника Хэллоуин. 31 октября.

История праздника День Святого Валентина.14 февраля.

1 апреля – это еще и День птиц! История праздника.

История праздника День офисного работника (секретаря). 20 апреля.

История праздника День работника скорой помощи. 28 апреля.

История праздника День пожарной охраны. 30 апреля. 

 

(Голосов: 14)
Имя: Введите 372: