Вход
Наши услуги и реклама




Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Новости сайта

"Серпантин идей" стал уникальнее!

Ежегодно перед началом праздничного сезона мы подводим итоги предыдущего. 2017-2018 год порадовал тем, что количество постоянных и новых пользователей нашего сайта возросло! И именно это стимулирует наш авторский коллектив на плодотворную творческую работу, и именно поэтому, на страницах сайта появляется все большее количество оригинальных и авторских работ, а уникальность контента на сайте возросла до 90 процентов! Спасибо вам за постоянное внимание к нашему проекту!!!
25.08.2018

"Серпантин Идей" вновь обновился!

Приятная новость для всех пользователей нашего сайта: мы продолжаем совершенствоваться и делать всё для вашего комфортного пребывания на наших страницах. Мы вновь обновили функционал сайта, а значит, "Серпантин идей" стал еще быстрее, точнее и информативнее!
Для большей наглядности и доступности информации для вас, а также в целях оптимизации нашей работы, на главной странице размещены: дополнительный КАТАЛОГ материалов сайта и две новые страницы: первая - с НОВЫМИ СТАТЬЯМИ, вторая - с ОТВЕТАМИ на ваши часто задаваемые вопросы! Желающие получать рассылку по темам и разделам сайта могут подписаться на наши НОВОСТИ (кнопка ниже)!
03.06.2018
Рекламные предложения


Необычные поздравления
День Пожарной Охраны
Аудио поздравления с Юбилеем Свадебные аудио поздравления Аудио поздравления с годовщиной свадьбы Аудио признания в любви женщине Аудио признания в любви мужчине Аудио розыгрыши по именам Аудио розыгрыши на мобильный

Загрузка...
Поддержка сайта
Если Вы хотите поддержать сайт, разместите у себя нашу кнопку с кодом:
Серпантин идей
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках

Таинственные истории вещей – откуда взялись серьги?

https://serpantinidey.ru/Таинственные истории вещей – откуда взялись серьги?История вещей не менее интересна и символична чем история людей и событий!

 Представьте себе, серьги изначально - мужское украшение! С их помощью сильная половина человечества заявляла о своем статусе и любовных победах. Что же касается дам, то они довольно быстро оценили изящные «штучки», но не для того, чтобы заявлять о своих победах, а для того чтобы с их помощью побеждать…мужчин своей красотой и неотразимостью! 

 

Из истории украшения - серьги.

Как это было.

В старину на Руси уши прокалывали только новорожденным мальчикам, и серьга была для них оберегом. Барышень обносили такой мерой безопасности, потому как считали, что злые силы вряд ли «позарятся» на малоценных девочек. Так сережки стали мужским талисманом.

В каждой культуре серьга в ухе мужчины прочитывалась по-разному. Например, кольцо в ухе римлянина ввело бы в заблуждение египтянина, ведь в Египте это было проявлением высокого социального статуса. Римляне, напротив, метили сережками рабов.

В средневековой Европе серьги носили люди свободных профессий – пираты, цыгане, воры. Воры демонстрировали серьгой пренебрежение к власти. Цыгане прокалывали ухо мальчику, когда умирал его брат.

Самые интересные «серьгачи» встречались в пиратской среде. Простенькая сережка в ухе разбойника означала взятый корабль, а вот серьга в виде кольца – это знак пересеченного экватора. Такой морской волк имел право в портовых кабачках безнаказанно класть ноги на стол.

История вещей или украшений неотъемлема от истории человечества, она полна своими трагическими и мистическими моментами.

Грех или оберег?

Инквизиция приравнивала проколотые женские ушки к тяжкому греху: мол, каким тебя создали, таким и оставайся, а приукрашивать свою внешность – "думать не моги". Об этом запрете раз и навсегда забыли в эпоху Возрождения (16 век).

К этому же времени и в России серьги стали вполне законной частью костюма женщины. Хотя до этого времени уши прокалывали только мужчины и носили так называемый – «одинец», т. е. серьгу в одном ухе.

Сказать, что русские внесли в ношение серег особенный смысл, нельзя. Очевидно, для них это были обереги, поэтому женщины часто дарили уходящим на войну мужьям собственные сережки. С тех пор и появилась поговорка: «Для милого дружка не жаль сережки из ушка».

 

Карта нашего уха.

Совсем иное отношение к ушным украшениям сложилось в восточной традиции. По правилам китайской физиогномики уши относятся к пяти главным чертам человеческого лица. Это не просто органы слуха, а мощная акупунктурная, то есть связанная с работой внутренних органов, система. Восточный «след» в истории вещей проявляется, как правило, очень ярко.

В восточной медицине разработана даже «карта» уха, где каждый миллиметр ушной раковины – активная точка. Например, на мочке уха отражены 11 точек, среди которых точки глаза, нёба, челюстей. Мочка уха связана и с деятельностью мозга, так что любой китаец, прежде чем украшать себя серьгами, сто раз перепроверит место прокола.

Сегодня очень моден пирсинг, и серьгами в ушах уже никого не удивишь (серьги носят на носу, на пупке и прочее). Очевидно, что и древние смыслы сережек в наши дни не актуальны, но кое-какие значения им все-таки придают. Так, одиночная серьга в левом ухе мужчины, скорее всего, будет расценена как его принадлежность к сексуальному меньшинству.

Как интересна и порой непредсказуема история самых привычных вещей! Иногда знание происхождения и символики предметов и вещей может помочь нам с выбором и решением брать их в свой гардероб или нет, особенно осторожно надо подходить, например,  к выбору украшений с камнями, ведь камни заряжены мощной энергией.

Главное, в погоне за оригинальностью не навредить своему здоровью. 

Автор Юлия Кулешова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru/ 

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

             Тело, "говорящее" во сне.

              Жизнь в коллективе – как стать своим?

              Наш красноречивый маникюр.

Брачный договор – почему бы нет?!

Скрапбукинг и декупаж.

Как выбрать соковыжималку?

 

(Голосов: 6)
Михаил в 09:46 26.05.2016
У цыган это был семейный ритуал. Пираты же имели свои различия поэтому и носили серьги в соответствии со своим чином, положением на корабле. Например, серьга в ухе показывала чин у казака и его положение в семье. Например, князь Светослав носил серьгу в мочке левого уха, из золота с рубином и двумя жемчужинами по бокам от него. Рубин значил кровь народа, который доверил князю свою защиту, две жемчужины значили мужское и женское начала, т. е. судьба будущих поколений. Носить такую серьгу имел право только князь, воеводы носили золотые серьги, рядовые дружинники — серебряные. Таков был порядок.
Severchanka в 10:26 28.05.2016
Михаил, спасибо за такой интересный и содержательный комментарий. Лишний раз понимаешь, как интересна история, будь то история страны, семьи или привычной вещи, предмета, украшения)))
Имя: Введите 372: