Вход
Наши услуги и реклама
День Металлурга

Новости сайта

К выпускным праздникам - 2024 готовы!

Дорогие наши пользователи!
Весь запланированный материал для проведения выпускных праздников размещен! В помощь организаторам этого важного события предлагаются сценарии: "Выпускной! Иди за мечтой!", "Выпускное Пати", "Выпускной хит-парад", "Девятиклассный выпускной и другие. Отдельное предлагаются игровые программы и варианты для проведения церемонии вручения аттестатов! Надеемся, что наши идеи помогут вам устроить замечательные праздники для выпускников, их родителей и педагогов!
31.05.2024

Сценарий в стиле 90-х годов

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам музыкальная программа "Супердискотека 90-х" готова и размещена! Тема сейчас очень востребованная, поэтому по ней планируются еще сценарии. Удачных вам праздников!
11.05.2024

Новый раздел на сайте "Серпантин идей"

Дорогие наши пользователи!
На сайте появился новый раздел ПРАЗДНИЧНАЯ КОПИЛКА, материалы которого помогут Вам в создании своих праздничных программ и развлечений. Спасибо, что Вы с нами!
11.05.2024

ВАЖНО! Изменения в получении авторских сценариев!

Дорогие наши пользователи!
По вашим многочисленным просьбам об упрощении формата получения авторских сценариев на сайте «Серпантин идей» внесены изменения. Теперь это ссылка на Яндекс Диск, по которой сможете скачать полную версию выбранного сценария и всех материалов к нему. Все, кто приобретал ранее, также могут обратиться за необходимой ссылкой.

11.05.2024
Рекламные предложения

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам
Группа Серпантин идей Вконтакте Группа Серпантин идей в Одноклассниках


Рекламные предложения

Таинственные истории вещей – откуда взялись серьги?

https://serpantinidey.ru/Таинственные истории вещей – откуда взялись серьги?История вещей не менее интересна и символична чем история людей и событий!

 Представьте себе, серьги изначально - мужское украшение! С их помощью сильная половина человечества заявляла о своем статусе и любовных победах. Что же касается дам, то они довольно быстро оценили изящные «штучки», но не для того, чтобы заявлять о своих победах, а для того чтобы с их помощью побеждать…мужчин своей красотой и неотразимостью! 

 

Из истории украшения - серьги.

Как это было.

В старину на Руси уши прокалывали только новорожденным мальчикам, и серьга была для них оберегом. Барышень обносили такой мерой безопасности, потому как считали, что злые силы вряд ли «позарятся» на малоценных девочек. Так сережки стали мужским талисманом.

В каждой культуре серьга в ухе мужчины прочитывалась по-разному. Например, кольцо в ухе римлянина ввело бы в заблуждение египтянина, ведь в Египте это было проявлением высокого социального статуса. Римляне, напротив, метили сережками рабов.

В средневековой Европе серьги носили люди свободных профессий – пираты, цыгане, воры. Воры демонстрировали серьгой пренебрежение к власти. Цыгане прокалывали ухо мальчику, когда умирал его брат.

Самые интересные «серьгачи» встречались в пиратской среде. Простенькая сережка в ухе разбойника означала взятый корабль, а вот серьга в виде кольца – это знак пересеченного экватора. Такой морской волк имел право в портовых кабачках безнаказанно класть ноги на стол.

История вещей или украшений неотъемлема от истории человечества, она полна своими трагическими и мистическими моментами.

Грех или оберег?

Инквизиция приравнивала проколотые женские ушки к тяжкому греху: мол, каким тебя создали, таким и оставайся, а приукрашивать свою внешность – "думать не моги". Об этом запрете раз и навсегда забыли в эпоху Возрождения (16 век).

К этому же времени и в России серьги стали вполне законной частью костюма женщины. Хотя до этого времени уши прокалывали только мужчины и носили так называемый – «одинец», т. е. серьгу в одном ухе.

Сказать, что русские внесли в ношение серег особенный смысл, нельзя. Очевидно, для них это были обереги, поэтому женщины часто дарили уходящим на войну мужьям собственные сережки. С тех пор и появилась поговорка: «Для милого дружка не жаль сережки из ушка».

 

Карта нашего уха.

Совсем иное отношение к ушным украшениям сложилось в восточной традиции. По правилам китайской физиогномики уши относятся к пяти главным чертам человеческого лица. Это не просто органы слуха, а мощная акупунктурная, то есть связанная с работой внутренних органов, система. Восточный «след» в истории вещей проявляется, как правило, очень ярко.

В восточной медицине разработана даже «карта» уха, где каждый миллиметр ушной раковины – активная точка. Например, на мочке уха отражены 11 точек, среди которых точки глаза, нёба, челюстей. Мочка уха связана и с деятельностью мозга, так что любой китаец, прежде чем украшать себя серьгами, сто раз перепроверит место прокола.

Сегодня очень моден пирсинг, и серьгами в ушах уже никого не удивишь (серьги носят на носу, на пупке и прочее). Очевидно, что и древние смыслы сережек в наши дни не актуальны, но кое-какие значения им все-таки придают. Так, одиночная серьга в левом ухе мужчины, скорее всего, будет расценена как его принадлежность к сексуальному меньшинству.

Как интересна и порой непредсказуема история самых привычных вещей! Иногда знание происхождения и символики предметов и вещей может помочь нам с выбором и решением брать их в свой гардероб или нет, особенно осторожно надо подходить, например,  к выбору украшений с камнями, ведь камни заряжены мощной энергией.

Главное, в погоне за оригинальностью не навредить своему здоровью. 

Автор Юлия Кулешова

Специально для сайта https://serpantinidey.ru/ 

 

Загрузка...
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

             Тело, "говорящее" во сне.

              Жизнь в коллективе – как стать своим?

              Наш красноречивый маникюр.

Брачный договор – почему бы нет?!

Скрапбукинг и декупаж.

Как выбрать соковыжималку?

 

Михаил
У цыган это был семейный ритуал. Пираты же имели свои различия поэтому и носили серьги в соответствии со своим чином, положением на корабле. Например, серьга в ухе показывала чин у казака и его положение в семье. Например, князь Светослав носил серьгу в мочке левого уха, из золота с рубином и двумя жемчужинами по бокам от него. Рубин значил кровь народа, который доверил князю свою защиту, две жемчужины значили мужское и женское начала, т. е. судьба будущих поколений. Носить такую серьгу имел право только князь, воеводы носили золотые серьги, рядовые дружинники — серебряные. Таков был порядок.
Nadezhda
Михаил, спасибо за такой интересный и содержательный комментарий. Лишний раз понимаешь, как интересна история, будь то история страны, семьи или привычной вещи, предмета, украшения)))
Имя: Введите 372: